Печать

Ремонт ламината

on 06 Январь 2015.

Отремонтировать можно практически всё. Строительные напольные материалы тому ни исключения. Как и любой другой материал, ламинат также может подвергаться ремонту, если он был повреждён. При этом отремонтировать его не составит особого труда.

Дефекты, которые могут появиться на ламинате, могут быть разными, но все классифицируются на два вида: если ламинат требуется разобрать, и когда для ремонта разбирать ничего не нужно. При этом основным фактором к этим методам является то, каким образом был собран ламинат – склеен или собирался без применения клея (подгонялся).

Естественно, что если ламинат подгонялся, то его достаточно будет разобрать до дефектного места, заменить его, и снова сложить в одно целое. Новый кусок ламината при этом покупать необязательно – замену можно сделать и имеющимся, заменив дефектную часть на целую. Проделать такие действия можно, если ламинат меняется из места, где, например, стоит какая-нибудь мебель (диван, софа, шкаф и прочие), ведь в таком случае замены всё равно никто не заметит, так как под шкаф или другую мебель заглядывать точно не будут.

Если же заменить кусок ламината с дефектом не предоставляется возможности (например, нет подходящего по размеру куска), то можно использовать его обрезки, которые остался после ремонта. Естественно, что если старого ламината в доме не осталось, придётся подбирать на рынке цвет и оттенок уже уложенного на полу.

Есть и другой вариант – используя шпаклёвку или иные специальные замазки, можно заняться реставрацией повреждённого участка замазав или закрасив его. Главное, чтобы цветовая гамма не нарушалась подобными действиями.

Теперь рассмотрим основные виды дефектов и примерные способы борьбы с ними.

Итак, самым распространённым дефектом считаются неглубокие царапины. Страшного в этом ничего нет, но смотреться такой ламинат будет не очень красиво. Исправить это можно избавившись лишь от старого полотна, и заменив его новым, так как неглубокие царапины особо под ремонт не подходят. Если же, наоборот, царапина, которая была найдена на ламинате, оказалась достаточно серьёзной, то менять его также необязательно – можно подвергнуть отделочным работам, но в кратчайшее время, чтобы в крупную трещину не попала вода, негативно влияющая на напольное покрытие.

Дефект на поверхности ламината может образоваться и из-за неверной укладки. Как итог, такой настил будет скрипеть, а в некоторых местах может вздуться. Причиной таких недочётов зачастую становится неровная поверхность основания пола. Чтобы исправить это, придётся разобрать весь ламинат и устранить проблему.

В случае если основание ровное, то необходимо обратить внимание на подложку, которая ложится между бетонным основанием и ламинатом. Действия тогда проводятся аналогичные, но только с подложкой. Но всё-таки выполняется такой ремонт незамедлительно, чтобы повреждений, которые могут образоваться от уже существующих, было меньше.