Печать

Голубика - кладезь витаминов

on 15 Май 2020.

В народной медицине широкое распространение получила голубика. Ее применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Доказано, что при регулярном употреблении голубики снижается риск инфаркта. Благодаря наличию в составе антоцианинов и флавоноидов, голубика укрепляет стенки сосудов и расширяет артерии.

Кроме того голубика является антисклеротическим средством. Вот почему ее рекомендуют употреблять пожилым людям. Она также повышает концентрацию внимания, улучшает эластичность кожи, лечит малокровие.

Голубика – лиственный кустарник, произрастающий в заболоченных местах. Часто это растение можно встретить в хвойных или смешанных лесах, на сфагновых болотах. Однако сейчас широкое распространение и популярность получила садовая голубика

Кустарник голубики достигает высоту до 70см. Он начинает цвести в мае, а в августе появляются первые ягоды темно синего цвета. Почти до самого верха куста стебель является древесным. Это главное отличие голубики от черники.

Ягоды голубики содержат огромное количество разнообразных витаминов: группы В (В1, В2), витамин А, РР, С, К, а также микроэлементов: железо, кальций, фосфор, фенольные соединения. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. Листья голубики имеют аналогичный с ягодами состав.

Для лечения берутся как непосредственно ягоды, так и листья. Ягоды голубики можно употреблять в свежем и в переработанном виде. Из них варят компоты, варенье, делают морсы, желе.

Народные рецепты использования голубики:

•При диарее, цистите, для восстановления после операций применяют сок ягод голубики. Рекомендуют применять 3 раза в день по половине стакана сока.

•Для лечения поджелудочной железы используют настой ягод голубики. Для этого засушенные ягоды заливают кипятком из расчета 250 мл воды на 20г ягод. В течение часа ягоды настаивают, после этого настой процеживают. Принимать четверть стакана каждые 3 часа.

•При анемии, при авитаминозах применяют отвар листьев голубики. Для этого 50г листьев опускают в стакан воды и кипятят в течение 30 минут, после чего процеживают. Отвар рекомендуют применять по одной столовой ложки несколько раз в день.

•При сахарном диабете также используют отвар листьев голубики: 10г на 250 мл воды.

•Если необходимо очистить кишечник, то в качестве слабительного средства используют отвар листьев и ягод вместе. Для этого берут 3 столовые ложки плодов и 1 чайную ложку предварительно измельченных листьев и заливают 1 стаканом воды. Смесь кипятят в течение 10 минут. После охлаждения отвар применяют несколько раз в день.