Печать

С чего лучше начать ремонт квартиры

on 24 Июль 2014.

С чего лучше начать ремонт квартиры и каких правил ремонта придерживаться, чтобы он прошел без лишних нервов и истерик. Желание сделать ремонт квартиры редко приходит внезапно. Обычно в течение нескольких месяцев или даже годов мы наблюдаем одну и ту же картинку по приходу домой. Вполне естественно, что со временем эта обыденность все больше надоедает и тут то и приходит решение сменить обстановку, затеяв ремонт.

Чтобы ремонт прошел без нервов и истерик, давайте определимся с чего же его лучше начать.

Во-первых, определитесь с типом ремонта. Всем понятно, что косметический ремонт квартиры в Москве будет менее затратным, чем капитальный или евроремонт. Поэтому если сантехника, электрика и другие серьезные коммуникации квартиры в порядке и планировка вас устраивает, значит, косметический ремонт вам подходит.

Если же какие-то коммуникации требуют замены, или вы решили убрать одну из стен чтобы объединить комнаты, или заменить окна, межкомнатные двери – будьте готовы к большим затратам, так как ремонт вам предстоит капитальный.

Если вы готовы хорошо потратиться на современные материалы и хотите, чтобы все было сделано по новейшим технологиям с привлечением специалистов – такой ремонт называется элитным, или евроремонтом.

Во-вторых, определитесь, где вы будете находиться на время ремонта. Как вариант, можно делать ремонт отдельно каждой комнаты, тогда это избавит вас от необходимости переезда. Но если вы собрались делать ремонт капитальный, с выбиванием стен или другими серьезными изменениями, подумайте, есть ли возможность какое-то время пожить у своих друзей или родственников. Так вы сэкономите и свои нервы, и свое время.

В-третьих, решите, кто именно будет делать ремонтные работы. Если ремонт косметический, можно попробовать выполнить и своими силами. Для капитального лучше нанять людей на те работы, которые требуют специальных навыков. Евроремонт, чаще всего, начинают с привлечения специалиста по дизайну интерьеров.

И последнее – продумаете заранее, что вам будет необходимо во время ремонта. Вспомните – когда делается ремонт, вещи часто бывают не на своих местах. Мягкая мебель закрыта покрывалами и обвернута пленкой, то же самое будет и со шкафами и тумбочками. Продумайте, какие основные вещи будут нужны вам, и сложите их в одном месте, которое будет легкодоступным даже в случае масштабной перестановке во всей квартире.

Используйте эти простые правила при подготовке к ремонту и тогда этот сложный, но увлекательный процесс, пройдет для вас с наименьшими моральными издержками.