Печать

Покраска металла

on 16 Ноябрь 2012.

 

 

Как говорится, ржавчина никогда не спит, и чем лучше вы очистите железо и сталь проволочной щеткой, тем дольше будет держаться краска. (Алюминий намного легче красить, потому что он окисляется тонким слоем, который сам является защитой этого металла, если вы используете грунтовку для алюминия.)

Для длительной защиты металла, несомненно, лучшим будет применение комбинированных средств. Наиболее оптимальным показал себя состав - антикоррозийная грунтовка для металла, эмаль, краска по ржавчине. Существуют краски, специально разработанные для защиты металла при эксплуатации в повреждающих средах.

Покраска металла — работа, требующая опыта и знаний. Покраска металлоконструкций невозможна без качественной защиты металла от коррозии. Покраска металла требует следующих приготовлений: подготовка поверхностей, обезжиривание, грунтование и нанесение эмали. Для того, чтобы выполнить окраску металла, делая полную очистку поверхности, нужно достичь хорошего сцепления эмали с металлом (т. е. адгезии).

Если покраска металлоконструкций производится на старых поверхностях, нужно следить за абсолютным качеством проведения этих работ, иначе новый слой краски будет недолговечен. При попадании влаги возможна внутренняя коррозия, а при температурных перепадах краска начнет отслаиваться. Очищая металл, важно пользоваться абразивным оборудованием. Далее, окраска металла требует обезжиривания поверхности, для сцепления с грунтом или эмалью.

Окраска металлоконструкций, окрашеных ранее.

Перед нанесением краски необходимо произвести очистку поверхностей металла от старой краски и ржавчины. При зачистке этих мест и покрытии их антикорозийным средством – коррозия останавливается. Зачистка поверхности металла при подготовке к окраске может производится как вручную так и автоматически с применением специальных насадок инструментов.

Чтобы покрасить железо и сталь, очистите и осушите поверхность, насколько это возможно. Затем покройте поверхность уничтожающей ржавчину грунтовкой. Вам понадобится скребок, электрическая дрель с насадкой в виде проволочной щетки, очки, грунтовка и краска. Если ржавчины очень много, подумайте об аренде быстродействующей шлифовальной машины.

Предостережение: быстродействующая шлифовальная машина с проволочной кистью и абразивным диском невероятно эффективны при удалении старой краски и ржавчины. Не забывайте надевать защитные перчатки и очки и используйте этот мощный инструмент с чрезвычайной осторожностью!

В качестве грунта при окраске металла используется любая краска по металлу, разбавляемая уайтспиритом, сальвентом, можно использовать сурик. Окраска металла предполагает грунтование металла - обязательно, этот этап покраски металла и конструкций из металла, важнее самой покраски, от качества грунтовки металла, на прямую зависит качество окраски металлоконструкций. Подготовка металла под окраску занимает на много больше времени, чем сама окраска металла, грунтованую поверхность необходимо тчательно высушить.

Для окрашивания металлических элементов используют, главным образом, краски на растворителях: хлоркаучуковые, поливиниловые, алкидные эмали. Для оцинкованных поверхностей и алюминия рекомендуются водно-дисперсионные краски. В продаже имеются также краски, соединяющие функцию грунтовки и декоративной краски. Особенным спросом пользуются краски с антикоррозионными свойствами. Их можно наносить на поверхности с небольшим налетом ржавчины.

Отдельную группу представляют краски, подходящие для окрашивания труб и батарей. Они характеризуются большой пластичностью и стойкостью к высокой температуре. Если необходимо покрасить не очень крупные металлические элементы, стоит применить краску в аэрозольной упаковке.

Покраска металлоконструкций производится в два слоя. Краска наносится компрессором или краскопультом.

Не красьте в ветреный, дождливый или холодный день. Вот как надо очищать ржавчину и класть краску на металл:

  1. Наденьте перчатки и очки и проволочной кистью снимите всю ржавчину. Пустите дрель на самую высокую скорость. Держите дрель двумя руками, чтобы не дать дрели двигаться хаотично.
  2. Ошкурьте ребра в ремонтируемой области, чтобы сгладить их.
  3. При необходимости закройте окружающее пространство.
  4. Прогрейте металл, особенно во влажных условиях, чтобы удалить влагу. Если вы используете газовую горелку, двигайте ее быстро, чтобы не сжечь краску. Металл должен быть теплым, но таким, чтобы его можно было коснуться рукой.
  5. Распылите металлическую грунтовку на теплый обнаженный металл, перекрывая покрашенные области.
  6. Когда грунтовка высохнет, наложите отделочный слой.

Кровли из черного железа нужно красить обязательно. Раньше для этого использовали масляные и алкидные краски, но они недолговечны, обладают низкой эластичностью, и со временем начинают отслаиваться от поверхности. Акриловые водно-дисперсионные эмали для крыши с антикоррозионным эффектом – лучшее решение для покраски черного железа. Несмотря на то, что цена на них немного больше, чем на масляные и алкидные краски, они полностью оправдывают эту разницу в стоимости. Акриловое покрытие долговечно в атмосферных условиях, а также обладает более высокой и неизменной от старения эластичностью.