Печать

Сколько краски нужно?

on 14 Ноябрь 2012.

 

На этикетке вам могут написать, что расход составляет «галлон на 400 квадратных футов» (примерно 1,0 л на 10 кв. м), но на фактический результат могут повлиять следующие факторы:

  • Пористая поверхность может впитать вдвое больше краски, чем гладкая.
  • Второй и последующие слои обычно берут больше первого, особенно если вы купили дешевую краску плохого качества.
  • Торцы берут очень много краски, особенно если вы используете грунтовку или проникающие покрытия.

Предостережение: не выбрасывайте старую краску в канализацию, туалет или на задний двор. Оставьте банку с латексной краской открытой, пока она не затвердеет, затем плотно закройте крышкой и положите в мусорный ящик. Краску на основе растворителя надо сдать тому, кто занимается переработкой отходов. В нашей области городской отдел очистки принимает подобный мусор в ее оригинальной упаковке.

Краски существенно изменились с тех пор, когда я в первый раз открыл отвратительно воняющую банку масляных свинцовых белил. К тому времени, как краска высохла, передохли все насекомые, которые ошибочно приняли мою стену за яркую бумагу для мух. По завершении процедуры отмывание кистей потребовало ведер растворителя. Покраска была в прямом смысле ударом по нервной системе — и растворитель, и основной пигмент в этой краске были ядовиты.

Сегодня свинец уже не применяется, и вода по большей части заменила органические растворители. Продается множество вариантов покрытий для древесины, камня и металла. В настоящее время покраска может быть даже развлечением.

Все стеновые покрытия могут быть разделены на три категории:

  • Готовые средства для подготовки поверхностей (грунтовки, шпатлевки.)
  • Пленкообразователи (краски и лаки) находятся на поверхности и защищают ее сверху.
  • Проникающие покрытия (гидрофобная и защищающая морилка) просачиваются внутрь и защищают изнутри.

Шпатлевка используется для заполнения ямок и трещинок в каменной и кирпичной кладке, бетоне и некоторых видах древесины. Изолирующая шпатлевка наносится поверх морилок. Она покрывает пятна мела, масла и смолистые сучки, которые иначе проступят через краску.

Полезные советы: очень важно прочитать этикетку на краске, морилке или грунтовке. Это, конечно, не так увлекательно, как книги Стивена Кинга, но весьма полезно.

Инструменты для покраски

Инструменты для покраски входят в состав основных необходимых инструментов, поэтому не покупайте бросовый товар. Когда я наконец купил профессиональную кисть, то обнаружил, что положил краску намного быстрее и с меньшим количеством брызг. И чего я так долго ждал?

Полезные советы: трехмиллиметровая пластмасса - самый тонкий вариант пластикового покрытия. Более тонкая поднимется от малейшего дуновения воздуха и только разбрызгает краску вам по ногам.

Кроме кисти, валика, распылителя вам могут также понадобиться скребки, лестницы, газеты и вентилятор для проветривания.

  1. Пластмассовая пленка для защиты стен, пола, окон и мебели.
  2. Лоток для валика содержит краску. Дополнительный экран помогает равномерно наполнять валик краской.
  3. Раскладная рукоятка валика очень удобна для покраски стен и потолков. Я всегда использую такую рукоятку не только потому, что это увеличивает мои шансы доставать повсюду, но и потому, что мне не приходится слишком сильно сгибать запястья.
  4. 9" (22,9 см) валик — основной инструмент для покраски стен, гладкий ворс позволяет покрывать плоские поверхности; более толстый ворс используется для покрытия более неровных и шершавых поверхностей.
  5. Используйте кисть шириной 2V2" (6,4 см) для того, чтобы прокрасить в недоступных для валика местах — на месте стыка разных поверхностей. Изогнутые кисти помогают прокрасить самые труднодоступные места.
  6. В задачу маляра входит очистка инструмента, для этого очень удобен универсальный шпатель.
  7. Банки лучше открывать не отверткой, а специальным консервным ножом — их нередко продают в строительных магазинах.
  8. Помешайте в банке палкой. Объяснения требуются?
  9. Используйте 1" (2,54 см) отделочную кисть для отделки.

Пора красить

Теперь, когда вы закончили с грязной работой — подготовкой к покраске, — пора позабавиться: закупить краску и начать красить.

Кажется, открыть, использовать и закрыть банку с краской просто, но большинство людей и здесь умудряется устроить беспорядок. Ранее мы говорили о том, как сделать дырку в ободе банки с краской. После этого выполняйте следующие шаги:

  • Когда наливаете краску, сразу соберите кистью потеки.
  • Прежде чем закрыть банку, тщательно вычистите ободок и молотком забейте крышку поплотнее. Нет необходимости изображать неандертальца — если ободок чистый, по крышке не придется сильно стучать.
  • Прежде чем закрыть банку с краской на основе растворителя, отлейте немного уайт-спирита, предназначенного для мытья кисти, и налейте его в банку, чтобы на поверхности краски не образовывалась пленка.

Полезные советы: не используйте кисть для размешивания краски. Кисть, пропитанная краской - вещь опасная и неприятная. Для размешивания используйте деревянную мешалку, которую можно купить в магазине. Или просто ненужную палочку. Кроме того, для достижения максимальной эффективности набирайте краску концом щетины.

Если вы приобрели неокрашенную или непокрытые лаком дверь, ее можно прогрунтовать – тогда краска не будет так сильно впитываться в деревянный материал. Но сейчас на рынке представлен широкий выбор уже готовых дверей.

Очистка кистей и валиков

Очень немногие из маляров ждут с нетерпением момента, когда можно будет чистить кисти, но это намного легче, если вы знаете, зачем вы это делаете:

  • Очистите и промойте кисти и валики сразу после покраски.
  • Добавьте в воду немного мыла при отмывании кистей и валиков от латексной краски.
  • Стряхните кисть у чурбачка или доски, чтобы удалить остатки краски.
  • Если вы собираетесь красить завтра, налейте немного воды или растворителя на кисть или валик и положите ее в сдвоенный полиэтиленовый пакет.
  • Используйте универсальный шпатель, чтобы отжать дополнительную краску из валика в банку. Если хотите счистить краску на водной основе, то проглаживайте валик шпателем под струей воды. Я высушил валик после краски на основе растворителя и выбросил его. Как только краска высыхает, он больше непригоден.
  • Храните сухие, чистые кисти так, чтобы ворс был прямым.
  • Прежде чем использовать кисти, срежьте отстающие щетинки ножницами.

Готовы ли вы к этой работе? Малярные работы могут быть или приятной забавой, или бесконечной пахотой, которая мешает вам заняться вождением велосипеда, греблей на каноэ и другими летними забавами. Прикиньте эти параметры при оценке проекта:

  • Подготовка — непредсказуемое явление. Сколько требуется сверхурочного ремонта (сгнившие потолки или оконные рамы, изъеденная жучками раскладка), сколько очистки? Есть ли у вас необходимые инструменты, навыки и время для этого?
  • Аренда электроуборщика поможет сэкономить время уборки, но оставьте время на высыхание.
  • Большая работа по покраске может потребовать множества лестниц, которые вам придется купить, попросить, позаимствовать или арендовать. (Экономия на лестницах может быть опасной, если это заставит вас хитрить или использовать опасные лестницы!)
  • Наружная покраска — спорт с падениями и сползаниями. В любом случае, вам не стоит работать в дождливые дни.

И последнее:

  • С появлением быстросохнущих красок на водной основе покраска проходит намного менее болезненно.
  • Грунтовка проникает внутрь; краска остается снаружи — так что обычно вам понадобится и то,
  • и другое. Морилка и другие изделия на основе «самопроникновения» выполняют двойную функцию.
  • Подготовка — девять десятых покраски. Не открывайте банку с краской, пока все не будет очищено, ошкурено, исправлено, огрунтовано.
  • Несколько основных методов покраски кистью или валиком могут сэкономить значительное время, и краска будет держаться намного дольше.
  • Железо и сталь — самые серьезные помощники при покраске дома. Ржавчина может победить в конце, но очистите поверхность, и ее победа придет нескоро.