Печать

Настил ковролина

on 25 Октябрь 2012.

Это очень трудоемкая и ответственная работа. Кажется, нужно только купить кусок ковролина, подходящий по размеру и постелить его на пол. Самое интересное в том, что почти все воспринимают ковролин как материал, который призван скрыть все недостатки старого напольного покрытия.

На самом деле ковролин не так и прост, как выглядит. Свои минусы есть и у него. Прежде всего, если вы недостаточно хорошо закрепите его, он может скользить, а вы в лучшем случае будете раздражаться, в худшем можете упасть. Вы думаете, что материал, купленный в соответствии с вашими измерениями, должен идеально вписаться в комнату. Но выясняется совсем другое — оказывается, в комнате нет прямых углов, а стены внизу совсем не такие ровные, как кажется. В результате вы разочарованы.

Таким образом, оказывается, что настил коврового покрытия — дело совсем не простое. То же можно сказать и про укладку ламината. Приобретая материал, купите немного больше, чем нужно. Пусть лучше останется лишнее, чем потом вы обнаружите, что не хватает нескольких сантиметров.

Существует несколько способов настила ковролина. В странах Европы очень популярен способ настила на двухсторонний скотч: сначала скотч наклеивается на ковролин, затем снимается вторая бумажная изоляция и наклеивается на пол. После этого совмещаются кромки и приклеиваются к двухстороннему скотчу. Этот способ значительно быстрее и дешевле других, однако не очень надежный.

Для более надежного настила целесообразнее использовать клей. Можно также использовать грипперную рейку, представляющую собой деревянную планку, из которой под определенным углом торчат шипы.

Прибейте рейки вдоль стен по периметру помещения. Край коврового покрытия специальной лапой (киккером) натяните на грипперную рейку. Излишки ковролина по периметру стены обрежьте, край прикройте плинтусом. Такой способ укладки подходит для дома небольшой площади.

Лучше, конечно, использовать оба способа.

Исключительно важный элемент правильного настила — подложка. В России она почему-то мало известна, несмотря на то что главное ее назначение — увеличение срока службы ковролина вдвое. Подложку изготавливают из различных материалов: полиуретановой пены, рифленой и плоской резины, натурального и синтетического войлока. Какая подойдет для вашего дома, может подсказать продавец-консультант.

Главное требование — она должна быть достаточно упругой. Также вам следует обратить внимание на ее толщину, так как толстая и рыхлая подложка может разрушиться из-за недостаточной упругости. Оптимальная толщина подложки колеблется в пределах 0,65-1 см.