Печать

Напольное покрытие: линолеум или паркет?

on 14 Август 2017.

Напольное покрытие одна из главнейших элементов в интерьере дома. Напольное покрытие несет не только декоративную функцию, главное функциональное назначение напольного покрытия – сохранение тепла в доме. Важным фактором при выборе покрытия для пола – срок эксплуатации и качество в использовании. Ремонт квартир начинаем с выбора строительных материалов, в том числе и напольного покрытия. Для жилых помещений выбор напольного покрытия сводиться к выбору между линолеумом и паркетом, кафель мы не будем рассматривать, так как для жилых помещений это холодный материал.

Для того, чтобы определиться с выбором покрытия для пола, необходимо рассмотреть плюсы и минусы данных строительных материалов, а также не забывать, что немаловажную роль при выборе покрытия играет стоимость самого материала.


Ассортимент линолеума, предлагаемый производителями строительных материалов очень широк и разнообразен: гомогенный линолеум (без основы, срок службы 6 лет), гетерогенный линолеум (состоят из 6 слоев и срок их службы 10 лет). Главным достоинством линолеума является простота в укладке, с этой работой справится даже не профессионал. Важным достоинством при выборе линолеума является оформление линолеума (цветовые решения, узоры, орнаменты и рисунки), что позволяет оформить или поддержать дизайнерское решение квартиры или комнаты. Пол, на который укладывают линолеум, должен быть идеально ровным, иначе будут видны бугорки с впадинами и это один из минусов при выборе линолеума. Отрицательным фактором при выборе такого напольного покрытия можно отнести деформацию его при контакте с тяжелыми предметами (от ножек кресел, диванов остаются вмятины). Невысокая цена по сравнению с паркетом позволяет чаше менять напольное покрытие, обновляя при этом дизайн квартиры, подробнее читайте по ссылке https://holz.ua/4-fakta-kotorye-ne-dadut-oshibitsja-pri-vybore-napolnyh-pokrytij.


Паркет – напольное покрытие из натурального материала, созданное из твердых пород дерева, покрытое несколькими слоями защитного лака, что защищает внутренние слои паркета от влаги, а также защищает воздух от химических элементов испаряющихся с поверхности паркета при высоких температурах. К отрицательным фактам можно отнести сложный и трудоемкий уход за паркетом по сравнению с линолеумом. Установку паркеты необходимо доверить только профессионалам и это можно отнести к недостатку. Стоимость паркета существенно выше стоимости линолеума, но срок службы паркета гораздо больше, при качественной установке паркет может прослужить всю жизнь. Паркетное покрытие не подвергается деформации от тяжелых предметов и мебели. Главное достоинство паркета – данный материал сохраняет тепло, что немаловажно при холодном климате. Паркет выпускают двух видов: штучный паркет и в виде паркетной доски.