Печать

Как сделать теплый пол?

on 10 Март 2017.

Как правило, теплый воздух, нагреваемый зимой нашими батареями охлаждается от окон или же поднимается сразу вверх, где также охлаждается. В результате могут мерзнуть ноги, что, конечно же, мало кому по вкусу. Решением в этом случае может стать укладка теплого пола, которую можно осуществить и самостоятельно. Такой пол позволит даже в самую морозную зиму ощущать тепло, что хорошо скажется на здоровье и комфорте семьи.

Если монтаж электрического пола доступен абсолютно всем новичкам в этом деле, то с водяной разновидностью таких полов, из-за ее сложности, лучше обратиться к профессионалам. Первый тип пола бывает как пленочным, так и кабельным, нередко с армирующей сеткой. Пленочный в монтаже самый элементарный – он кладется прямо на утеплитель, который, в свою очередь, раскатан по стяжке, после чего закрывается плиткой или другим покрытием. Большой выбор теплых полов можно найти на сайте heating-film.ru.


Кабельный же следует монтировать непосредственно в стяжку, но, он замечательно применяется как в условиях жилых комнат, так и в кухне, ванне или на лоджии. По сути, полы с ним представляют собой плиты перекрытия, теплоизолятор, проложенный кабель и бетонную стяжку.


Перед началом работ нужно приготовить кабель с сеткой или обычный, провода, дюпель-гвозди, крепежную ленту, крепления, цемент либо смесь д/стяжки, терморегулятор с термодатчиком и перфоратор. Расчет длины кабеля будет зависеть от размера помещения, минусуя при этом места традиционной установки мебели. Предварительно схему витков лучше оформить в виде чертежа.

Теперь нужно очистить полы от старых покрытий, если требуется, проложить гидроизоляцию, затем укладывается пенофол отражающей поверхностью вверх. Термодатчик закладывается в гофротрубу, после чего выкладывается кабель по схеме и крепятся специальные монтажные ленты для теплых полов. И теперь уже можно заливать пол стяжкой, не более 5см по высоте и укладывать напольное покрытие.

При правильной укладке такой пол прослужит долгие годы и будет радовать вас и ваших гостей.