Печать

Подготовка основания для ремонта пола

on 22 Апрель 2014.

Если вы всерьёз задумались о ремонте пола дома, то важно понять, что это очень серьёзная задача. Так как пол является важнейшей частью вашего жилища, то можно заявить, со всей ответственностью, что менять его каждые несколько лет вы вряд ли захотите. Учитывая это, на ремонте пола экономить не стоит, подойти к решению этого вопроса, со всей серьёзностью, один раз и тогда он долгие годы не будет расстраивать вас скрипом, а хороший внешний вид добавит уюта и положительных эмоций.

Для того, чтобы продлить срок службы пола и отодвинуть периодический ремонт, перед тем как уложить финишное напольное покрытие (такое как: ковролин, паркет, ламинат, керамическая плитка и т.д.), надо будет особо тщательно подготовить черновой пол. Большинство дорогих современных покрытий, неважно паркет — это будет или ламинат, требуют, чтобы перепады по высоте основания был не больше 2х миллиметров на 2 метра длинны. Значит пол необходимо будет тщательно выровнять по горизонтали, также необходима будет шлифовка полов. В квартирах основание пола бывает двух видов: бетонные плиты перекрытия или деревянный пол.

Деревянные полы отличаются лучшей теплоизоляцией и коэффициентом звукопоглощения, по сравнению с бетонными, к тому же они более ровные. Но положить напольное покрытие прямо на них, все равно будет не правильно. Но, чтобы избежать возни с удалением старого деревянного пола и устройством бетонной стяжки, можно настелить сверху ДСП или фанеру. Горизонталь надо будет, в любом случае, выровнять по уровню. Сама технология укладки сложностью не отличается. Листы необходимо нарезать, уложить на пол и разделив лист на квадраты, размером 50х50 см, через каждые 15 см прикрутить его по периметру саморезами.

Между листами необходимо оставить зазор 5-6 мм, чтобы исключить скрип при трении листов друг о друга. Способ конечно не идеальный, но пол выровнять можно, сэкономив кучу времени и денег. Только учтите, что пол при таком методе, поднимется на пару сантиметров, что вероятно заставит укоротить двери.
Если же пол бетонный, точнее бетонные плиты перекрытия, тогда поверхность точно не будет ровной. На плитах присутствует множество ям, наплывов раствора, да и стыки между плитами

далеко не идеальны. В итоге, перепад уровня, может достигать 10 см. Выровнять такой пол несложно бетонной стяжкой. Но главный недостаток заключается в трудоёмкости работ и их стоимости. К тому же, стяжка должна сохнуть минимум 30 дней, что бы можно было приступить к укладке финишного покрытия.