Печать

Дизайн-плитка

on 16 Август 2013.

Напольное покрытие под названием дизайн-плитка имеет близкое «родство» с линолеумом, поскольку основным материалом этого напольного покрытия является винил и поливинил-хлорид.

Но дизайн-плитка может быть гомогенной, содержащей кроме винила различные наполнители - тогда она называется кварц-виниловой, или гетерогенной, по структуре очень близкой к гетерогенному линолеуму, и называется она прессованной ПВХ-плиткой. В составе кварц-виниловой г плитки в качестве наполнителей используются твердые вещества - кварцевый песок, гранулированный корунд, измельченный карбид кремния, и это определяет высокую прочность, высокую износостойкость, химическую устойчивость и теплостойкость напольного покрытия. Сочетание этих качеств с эластичностью винила и включенных в композицию пластификаторов обеспечивает гибкость и ударопрочность материала. Вместе с такой плиткой часто используют фотообои, широкий выбор которых представлен здесь.

Смесь компонентов прессуется при высокой температуре и образует гомогенное покрытие, которое для дополнительной прочности снизу укрепляют стеклосеткой. Такие плитки выпускают обычно размером 30 х 30 или 60 х 60 см толщиной от 1,6 до 4,0 мм, но варианты окраски довольно ограничены (как и у гомогенного линолеума).

Кварц-виниловая плитка пожаробезопасна и выдерживает температуру до 200 градусов, а в связи с высокой химической стойкостью и износостойкостью она широко используется в складских помещениях с огнеопасными химическими продуктами, а также в помещениях с высокой интенсивностью движения - торговых центрах, дискотеках.