Печать

Демонтаж пластиковых плинтусов

on 21 Июнь 2013.

Кроме привычных старых отечественных деревянных плинтусов уже довольно часто можно встретиться с плинтусами новыми, тоже деревянными, но прикрепляемыми исключительно к стенам, в том числе с использованием дюбелей.

И последний из вариантов, который необходимо рассмотреть, это новомодные пластиковые плинтуса.

Для удаления новых пластиковых плинтусов монтировка не потребуется, но зато вариантов крепления пластиковых плинтусов к стенам довольно много.

Есть варианты крепления, не использующие винтовых соединений - прикрепление плинтуса производится защелкиванием одной детали на другой. Например, к стене шурупами на дюбелях крепят специальные клипсы, к которым затем «прищелкивают» плинтуса.

Это могут быть две половинки составного плинтуса, одна из которых прикрепляется к стене шурупами, а другая вставляется гребнем в паз. Поскольку обе части плинтуса довольно упруги, то такой плинтус плотно прилегает даже к не очень ровной стене, повторяя ее неровности.

Вместо металлических клипс в некоторых конструкциях используют специальные пластиковые дюбели, которые с усилием вставляют в отверстия в стене, а на прямоугольные головки таких дюбелей надевается паз плинтуса.

Но наибольшее количество моделей пластиковых плинтусов прикрепляют к стене традиционным способом - шурупами в дюбели.

А для того чтобы соблюсти необходимую точность установки, используют специальные кондукторы для насверливания отверстий в стене под установку дюбелей.

Естественно, насверливание отверстий под дюбели производится после укладки напольного покрытия, и поэтому приходится принимать меры для соблюдения чистоты. В данном случае весь мусор от сверления сперва попадает на подложенную бумажку, а затем засасывается пылесосом.

Удаление плинтусов, снабженных описанными выше креплениями, не требует применение монтировки или каких-либо других силовых инструментов. Но зато почти каждый тип крепления требует своего подхода за исключением одного - прикрепление на шурупах по дюбелям всегда разбирается при помощи отвертки или шуруповерта.

Как видно из всего изложенного в разделе «Удаление плинтусов», процесс удаления теснейшим образом связан с тем, каким способом плинтус был установлен.