Печать

Замена треснувшей керамической плитки

on 11 Июнь 2013.

Всегда хочется думать, что проведенный ремонт это надолго, но жизнь есть жизнь, и ранее радовавшая глаз плитка может оказаться поврежденной. В этом случае единственным решением является замена поврежденного фрагмента.

Заменить разбитую плитку можно самостоятельно, так же легко как и установить счетчик на холодную воду. Дефектную керамическую плитку вырубают долотом или скарпелью, удаляя осколки.

Замена керамических плиток в напольном покрытии чаще всего связана с повреждением целостности керамики, или попросту плитку разбили. Поэтому разбитую плитку приходится разбивать и удалять полностью, стараясь не повредить соседние. Но при вырубании керамической плитки под ней остается часть клея, на который она была наклеена, и остатки этого клея тоже приходится удалять.

После подготовки места под укладку новой плитки ее изнаночную сторону смазывают клеем с помощью зубчатого шпателя.

Смазанную клеем плитку укладывают на место вырубленной плитки и выравнивают поверхность новой плитки с остальными. Для этого приходится использовать линейку или уровень, а для осадки плитки брусок с подкладкой из мягкой ткани и киянку.

После высыхания клея производится затирка швов точно таким же образом, как это делается при укладке напольного покрытия из керамики.

Но нередко ремонта требуют именно швы между плитками, поскольку по тем или иным причинам затирочный состав раскрошился.

Для ремонта швов нет иного решения, кроме удаления старого материала из швов и затирки освобожденных швов новым затирочным составом.

Растрескивание плитки может произойти из-за выбора неподходящего основания или нарушения технологии при укладке, а так же скрытого производственного дефекта.