Печать

Отопление с искусственной циркуляцией воды

on 06 Ноябрь 2012.

 

В этой системе, как правило, вода приводится в движение с помощью циркуляционного насоса, который не поднимает воду по системе, а перемещает ее. Насос находится в трубопроводе обратного направления, поэтому насос перекачивает и котел только охлажденную воду.

Такое расположение увеличивает срок эксплуатации насоса, так как он не контактирует с горячей водой. Одно из преимуществ циркуляционного насоса в том, что его монтаж позволяет отказаться от традиционного расположении системы и использовать нижнюю разводку.

Итак, циркуляционный насос перекачивает воду по кольцевой системе труб. Непрерывное движение воды нужно для того, чтобы вода в системе не остывала. Само собой разумеется, что от скорости воды зависит, насколько сильно нагревается котел, и, следовательно, происходит обогрев помещения. Система эта «умная», она сама выбирает оптимальную скорость движения воды.

Необходимо только задать нужную вам температуру воздуха в помещении, и система будет поддерживать ее (при достижении заданного уровня температуры работа насоса замедлится). Однако, если скорость превышает 2,5 м/с, трубы начинают издавать неприятное гудение. Поэтому рекомендуется тщательно подбирать насос в соответствии с особенностями вашего дома: учитывать параметры и протяженность труб, количество и технические характеристики установленных радиаторов и т. д.

Для отопительных систем лучше подбирать специальные насосы центробежного типа с горизонтальными лопастями, такие насосы работают бесшумно. Закреплять их рекомендуется прямо на трубах. Этот тип насосов способен перекачивать по системе большие объемы воды при минимальном давлении.

Циркуляционный насос приводится в действие электричеством, поэтому дачный дом должен быть обязательно подключен к энергосети или в нем должны быть альтернативные источники питания.

 

PS Широкий выбор газовых котлов для отопления жилых и производственных площадей представлен на http://www.urbiterm.by/?id=gazovye_kotly