Печать

Отопление с естественной циркуляцией воды

on 08 Октябрь 2012.

 

При этом способе теплоснабжения вода сначала нагревается в котле и естественным образом поднимается вверх по основному стояку, далее она попадает в трубопроводы и, проходя через подающие стояки, оказывается непосредственно в радиаторах.

Там вода останавливается и начинает остывать, при этом отдавая тепло, которое, собственно, и отапливает комнату. Остыв, вода под действием собственной тяжести по трубам обратной разводки идет вниз, возвращается в котел, где вытесняет нагретую, более легкую, воду. Теперь горячая вода снова поднимается вверх, к основному стояку.

Так осуществляется непрерывная естественная циркуляция воды. Процесс постоянно повторяется, пока котел находится в рабочем режиме. Движение воды в системе осуществляется за счет циркуляционного давления, которое возникает в результате разницы плотности воды — нагретой и охлажденной. Если у Вас нет необходимого опыта и знаний для сооружения системы отопления, рекомендуем обратиться к специалистам. Монтаж инженерных систем предоставляет компания TSM, и Вы можете получить консультацию по всем организационным и техническим вопросам.

В зависимости от того, какая используется разводка, верхняя или нижняя, различаются схемы устройства водяного отопления с естественной циркуляцией воды.

В двухтрубных системах циркуляционное давление зависит не только от плотности жидкости, но и от высоты, на которой располагаются радиаторы. Циркуляционное давление увеличится, если радиаторы поднять выше над котлом. Если у вас двухэтажная дача, второй этаж будет прогреваться лучше. Но целесообразнее всего расположить котел в подвальном помещении.

В однотрубной системе давление образуется по другому принципу: вода охлаждается в трубопроводах, которые присоединяются к радиаторам и подводят к ним нагретую воду, а также в отводящих остывшую воду Трубопроводах.

Охлаждение жидкости по этому принципу дает двойной эффект: возникает нужное для циркуляции воды давление, одновременно увеличивается температура воздуха в обогреваемом помещении.

Если вы решили установить однотрубную систему, изолировать можно только главный трубопровод, поднимающий горячую воду, а остальные можно оставить открытыми.

Для правильного функционирования системы необходимо несколько условий. Во-первых, подбирайте трубы в соответствии с циркуляционным давлением. Чем выше давление, тем меньший диаметр должны иметь трубы, и наоборот. Во-вторых, давление жидкости в трубах должно быть таким, чтобы легко преодолевать все виды сопротивления.

Жидкость, проходя по трубам, встречает несколько видов сопротивления: трение жидкости о внутренние стенки труб, а также конструкционные сопротивления (краны, отводы, тройники и т. д.). Уровень сопротивления напрямую зависит от скорости движения воды по трубам, а скорость — от встречающихся на пути жидкости препятствий.

Подбирая трубы для системы водяного отопления, нужно постараться, чтобы сопротивление воды в трубах и ее общее количество в системе были равными. Уменьшая диаметр труб и увеличивая их длину и скорость движения воды, вы создаете большее сопротивление, и наоборот.

В 1-3-этажных домах дачного типа уровень циркуляционного давления относительно невысок, поэтому трубы нужно брать большего диаметра, а скорость воды по возможности снижать.

Такая система отличается удобством монтажа, ее легко эксплуатировать, работает она бесшумно из-за отсутствия гидронасоса, в силу своей способности к саморегулированию обладает высокой теплоустойчивостью, срок ее эксплуатации достаточно велик и достигает 30—40 лет без капитального ремонта.

Одним из самых существенных недостатков данной системы является способность воды замерзать в трубах, если они проложены в неотапливаемых помещениях. Систему с естественной циркуляцией воды целесообразно устанавливать в домах небольшой площади, так как она работает в радиусе примерно 30 м. Отмечается и еще один недостаток: для функционирования этой системы приходится подбирать трубы большего диаметра — это обусловлено скоростью воды, которая не должна превышать определенного уровня.