Печать

Системы отопления

on 23 Сентябрь 2012.

 

Дача в современном представлении — это место, где можно отдохнуть не только летом, но и холодной зимой. Большинство дачных домиков построены в 70-80-х гг. прошлого века, когда участки раздавались практически бесплатно, а некоторые предприятия даже помогали строительными материалами. Многие с энтузиазмом принимались за строительство, но проекты в те времена рассчитывались на 1-2-этажные коттеджи летнего типа, и в них, как правило, не предусматривалась система отопления. Дома строились порой с размахом, большие, но они не были приспособлены для круглогодичного проживания. Индивидуальные постройки тех времен неудобны тем, что в них не налажены тепло- и водоснабжение, нет газа, отсутствует долговременная канализационная система.

В наши дни при проектировании учитывается все для того, чтобы в загородном доме можно было жить в течение всего года. Если в дачном поселке не проведены основные инженерные коммуникации, эта проблема решается путем установки автономных систем индивидуального типа.

Самой важной (и, как показывает практика, самой дорогостоящей) системой коммуникаций считается отопление. И тут Вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями при выборе отопительных систем.

Подсчитано, что при строительстве дачного дома почти половина основных затрат приходится на устройство отопления и на теплозащиту. Поэтому к выбору системы отопления нужно подходить осторожно и вдумчиво, хорошо изучив все, что сейчас предлагается на рынке, и помня житейскую истину: то, что подойдет одному (дому), может не подойти другому.

Чтобы подобрать наиболее подходящую, простую в установке, удобную в эксплуатации и недорогую систему отопления, необходимо учитывать множество факторов. При выборе обращайте внимание на следующие основные критерии:

  • стоимость отопительного оборудования в целом и затраты на установку;
  • доступность приобретения отдельных элементов системы отопления в случае их поломки или неисправности;
  • возможность приобретения конкретного вида топлива в вашем регионе (учитывается, местное это топливо или привозное);
  • возможность замены одного вида топлива другим (например, угля газом);
  • наличие автоматического управления системой;
  • экономичность топлива при использовании;
  • надежность при эксплуатации;
  • архитектурные особенности дачного домика;
  • климатические и природные факторы.

Подходя к выбору системы отопления и конкретного вида топлива для нее постарайтесь собрать как можно больше информации и согласовать все данные. Например, если вы приобретете самое дорогостоящее газовое оборудование, а впоследствии окажется, что в вашем дачном поселке эта коммуникация отсутствует, вы столкнетесь с новыми трудностями и затратами.