Печать

Обогрев дома

on 17 Сентябрь 2012.

 

Существует много возможностей обогреть дом: огневоздушное отопление - печи и камины, паровое отопление, водяное отопление, воздушное отопление, инфракрасное отопление, динамическое отопление.

Котёл — устройство на основе закрытого сосуда, в котором теплоноситель - вода или пар - нагревается  и служит для обеспечения потребителей теплом.

В странах СНГ потребители используют комбинированные котлы: газ—жидкое топливо, жидкое топливо—электричество, газ—жидкое топливо (электричество), универсальные котлы, которые работают на газе, дровах, угле, жидком топливе и электроэнергии.

Конечно, на первый взгляд такие системы очень удобны, однако у них есть один недостаток — переход осуществляется не в автоматическом режиме, поэтому требуется вмешательство человека. Этот недостаток нельзя назвать существенным, так как он с лихвой перекрывается возможностью переключаться на разные источники энергии.

Кроме того, котлы, работающие на различных видах топлива, отличаются не только своей универсальностью, но и надежностью, да и служат они исправно на протяжении многих лет.

Удобство комбинированных систем очевидно, и доказывать это нет смысла. Достаточно отметить, что, например, системы типа электричество-жидкое топливо или электричество—газ позволяют переключиться в режим отопления электроэнергией в случае неисправности горелки или нехватки топлива, а это очень удобно.

Комбинированные котлы на рынок поставляются как отечественными, так и зарубежными производителями. Следует отметить, что импортные котлы гораздо дороже, но и по качеству лучше. Их отличает высокая надежность, они экономичны, просты в монтаже и эксплуатации, соответствуют европейским стандартам экологической безопасности.

В настоящее время наблюдается значительное снижение цен на котельное оборудование импортного производства. Если раньше комбинированные системы зарубежного производства превышали по цене отечественные аналоги в 2-3 раза, теперь разница составляет 20-30%. Поэтому, если у вас есть возможность вложить в покупку больше средств, отдайте предпочтение импортным (например, шведским или немецким) котлам, — вы от этого только выиграете.