Печать

Отопление загородного дома.

on 11 Ноябрь 2017.

Печное отопление загородного дома во многих регионах является основным и наиболее приемлемым способом отопления загородного дома. Наиболее популярны толстостенные печи, которые имеют повышенную теплоотдачу. Удобство печей в том, что протапливать дом необходимо один раз в день в зимний период, при этом можно обогреть несколько комнат и приготовить пищу.

Больше одной печи ставить в доме не рационально, так как слишком высоким будет потребление топлива, и дом будет очень грязным. В районах с теплым южным климатом отдают предпочтение небольшим печам, которых достаточно для отопления дома, а в сильный мороз можно просто увеличить количество прогревов до двух раз в сутки. Стоит отметить, что сейчас есть более современные методы отопления, на смену печному отоплению приходят модульные котельные установки, которые превосходно подходят для подачи горячего водоснабжения, отопления и технологических нужд.

Перед тем, как принять решение о том, какое будет отопление и конструкция печи, необходимо в первую очередь определиться с местом, в котором она будет находиться в доме. Самым лучшим считается расположение, при котором топка печки выходит в коридор, поверхность печи – в комнаты, при этом печное зеркало не должно закрываться мебелью или перегородками, чтобы не уменьшать в три раза теплоотдачу. Существует негласное правило, которое говорит о том, что теплоотдача пропорциональна площади поверхности печи, поэтому важно самую большую ее поверхность выводить в самую большую комнату.

Важно решить, каким будет печное отопление загородного дома до начала строительства фундамента дома, чтобы после сооружения основного фундамента приступить к строительству фундамента самой печи. Выбор конструкции печи является несложным занятием, кроме того, существует масса книг, в которых пошагово описано, как строить печь для отопления своими руками и какую теплоотдачу можно получить от конкретной конструкции печи.

Чтобы печное отопление не омрачило пребывание в загородном доме, при строительстве печи необходимо соблюдать основные правила и рекомендации опытных строителей. Первое, что необходимо сделать, это отобрать самый лучший обожженный красный кирпич, который не имеет повреждений и характерного для пережженного кирпича темного налета и стекловидной пленки, а также неприемлем бледно-розовый кирпич, который недостаточно обжигали, одна из его характеристик – глухой звук от постукивания кирпичами друг о друга и повышенная хрупкость при падении на твердый пол. Качественный кирпич при падении ломается на большие куски, его звук при постукивании похож на металлический.

Для строительства топки красный кирпич использовать нецелесообразно, для топки лучше всего использовать тугоплавкий огнеупорный кирпич. В зависимости от того, каким топливом планируется отапливаться печь, выбирается вид кирпича, для дров и торфа наиболее подходящим считается гжельский и боровичский кирпич, а для каменного угля используют в строительстве печи шамотный кирпич. Не менее важным является и качественный раствор для кладки кирпича. Печное отопление является сложнейшим физическим механизмом, поэтому необходимо соблюдать все вертикальные и горизонтальные поверхности на соответствие уровню или заранее установить вертикальные стойки по всему периметру будущей печи, чтобы не проверять постоянно кладку при помощи уровня.

Выполнять кладку необходимо в помещении при температуре не менее 15 градусов, а швы между кирпичами делать до 4мм толщиной. Но в коем случае нельзя обмазывать глиной топливник и топливные каналы, все повороты в топливнике должны плавно закругляться, чтобы движению газов ничто не препятствовало. По этой же причине не кладут стесанный кирпич сколотой стороной во внутреннюю часть канала. Через две недели после завершения кладки печь должна полностью просохнуть.

По материалам: http://www.kzto.com.ua/production.cfm?ida=30.