Печать

Защита от перепадов напряжения: какой тип стабилизатора выбрать?

on 14 Апрель 2017.

 

Множество жителей, как больших, так и маленьких населенных пунктов нашей страны, в последнее время сталкиваются с такой проблемой, как низкое качество электроэнергии. Постоянные перепады в электросети часто становятся причиной поломки дорогой бытовой техники и профессионального оборудования. Для сглаживания резких перепадов в электросети используются стабилизаторы напряжения. Такие устройства разделяют на несколько разных типов.

Электромеханические стабилизаторы используются для постоянного контроля над уровнем выходного напряжения. Основным преимуществом такого типа устройств можно назвать то, что они не искажают форму напряжения на выходе, а его точность составляет примерно 3-5%. К недостаткам данного типа приборов можно отнести длительное время реакции (около трех секунд) прибора на резкие изменения в сети. Кроме того, в процессе работы такие устройства издают характерные звуки. Стабилизаторы напряжения такого типа больше всего подходят для тех электросетей, где вместо резких скачков наблюдаются только плавные перепады, получить класна консультація по стабилизаторам вы можете на сайте фирмы Правильне електроживлення.

Релейные стабилизаторы напряжения относятся к автотрансформаторным приборам. Ощутимыми плюсами такого типа устройств можно назвать сравнительно быструю реакцию (примерно 30 мс) на резкие перепады в электросети, а также то, что таким устройствам практически не требуется техническое обслуживание. Кроме того, работают они практически бесшумно, в процессе активной работы прибор издает только негромкие щелчки. Недостатками такого вида приборов можно назвать то, что их детали со временем изнашиваются (особенно при постоянных и сильных нагрузках) и подлежат замене. Устройства данного типа прекрасно подходят для использования в условиях наших электросетей. К слову, чаще всего они используются в качестве источников бесперебойного питания для котлов отопления и/или любой другой дорогостоящей техники.

Симисторные стабилизаторы напряжения работают по принципу, аналогичному с релейными устройствами. Их преимущества перед другими стабилизаторами довольно значительны: высокая скорость реагирования, отсутствие изменений формы напряжения, практически бесшумная работа, широкий выбор разных устройств в зависимости от их мощности, относительно небольшие размеры. Кроме того, гарантия на работу таких приборов довольно длительная – примерно 3-5 лет. Единственный значимый недостаток таких приборов – более высокая стоимость, чем у аналогичных по мощности устройств, работающих по другому принципу.

Также существуют еще другие виды стабилизаторов напряжения, но широкой распространенности на рынке они почему-то не получили.