Печать

Длительность горения котлов на твердом топливе – показатели современных моделей

on 06 Апрель 2017.

Многие виды твердого топлива становятся все выгоднее для отопления домов на фоне стабильно дорожающего природного газа и электроэнергии. Потребители хотели бы экономить на обогреве жилья, используя доступные энергоресурсы, но многих останавливает необходимость постоянного обслуживания твердотопливных котлов и связанные с этим неудобства. Давайте рассмотрим современные образцы такого отопительного оборудования с точки зрения удобства эксплуатации.

 Виды котлов, использующих твердое топливо

Некоторое время назад твердотопливный агрегат ассоциировался с громоздкой конструкцией, в которую приходилось подкладывать очередную порцию угля или дров довольно часто. Инновационные технологии, разработанные в ведущих европейских странах, где давно научились экономить энергоресурсы, сильно изменили представление о твердотопливном оборудовании в последние годы. Современные котлы, работающие на твердом топливе, даже сравнивать нельзя с устаревшими образцами. Ознакомиться с разнообразием моделей данного оборудования можно в специализированных магазинах например, в этом https://www.instaltrade.com.ua/, здесь вы найдете:

  • классические котлы колосникового типа;

  • пиролизные (газогенераторные) агрегаты;

  • высокотехнологичные теплогенераторы длительного горения;

  • котлы с автоматизированной подачей топлива.

Все они отличаются принципом сжигания топлива, ценой, длительностью горения топливной закладки и еще многими параметрами и внедренными нововведениями. Давайте кратко ознакомимся с обобщенными характеристиками агрегатов, относящихся к каждому из перечисленных видов.

Классика до сих пор востребована

Современные колосниковые котлы довольно изящны по объему и массе, они компакты и эстетически привлекательны, а также более удобны в обслуживании, если сравнивать с “доисторическими образцами”. Главными плюсами таких агрегатов является низкая стоимость и “всеядность” – сжигать можно все, что горит и помещается в топку. По длительности горения этот тип котлов, конечно, в аутсайдерах: закладки высококалорийного угля хватит на 4-6 часов, дров – на 1,5-2 часа. Сейчас колосниковые теплогенераторы оборудуются автоматическими регуляторами тяги, но превзойти технически совершенных собратьев им все равно не удается.

Газогенераторные котлы – есть плюсы, есть недостатки

Пиролизные агрегаты работают только на сухих дровах. В этом их главный минус. Но если с таким типом топлива проблем нет – предпочтение следует отдавать именно газогенераторному котлу. Стоит он немало, но окупается быстро. Среди преимуществ оборудования такие характеристики:

  • закладка дров прогорает примерно за сутки;

  • чистка дровяной топки производится не чаще 2 раз в месяц (золы практически не остается);

  • выделение тепла равномерное, регулируется встроенной системой управления.

Еще один минус – необходимо постоянное электроснабжение. Если бывают частые перебои, проблема решается установкой специального аккумулятора.

Теплогенераторы длительного горения – красноречивое название

Из названия понятно, в чем основной плюс такого типа котлов – одна закладка топлива горит 15-30 часов. Длительность горения также во многом зависит от вида топлива, а такие агрегаты сжигают практически все – от торфа до антрацита, и в этом их второй плюс. Кроме упомянутых, эти агрегаты демонстрируют еще и такие достоинства:

  • точная терморегуляция (совместимы с комнатными термостатами);

  • высокая степень безопасности;

  • требуют минимального обслуживания.

По поводу стоимости оборудования. На твердотопливные котлы длительного горения цены, а точнее их диапазон во многом зависит от бренда, а также от мощности. Теплогенераторы длительного горения по стоимости сопоставимы с пиролизными котлами, но при этом они не так прихотливы к качеству топлива.

Автоматизированная подача топлива – минимум обслуживания

Такие котлы называются пеллетными, они напичканы автоматикой, управляющей всеми эксплуатационными процессами, и оборудованы объемными бункерами для засыпки топлива. Пеллеты или мелкофракционный уголь, что являются основным энергоносителем для этого оборудования, подаются в топку из бункера автоматически и дозировано. Владельцу нужно не забывать раз в 1-2 дня заполнять резервуар и раз в месяц выделять пару часов на чистку топки и горелки. Такое оборудование самое дорогое, но очень удобное!

Как видите, можно использовать для отопления твердое топливо, минимально участвуя в обслуживании котлов. Осталось дело за покупкой и установкой подходящих образцов оборудования. Определяйтесь и дерзайте!