Печать

Установка котла на твердом топливе в частном доме: этапы и последовательность монтажных работ

on 18 Март 2017.

Кому из владельцев частных домов не хочется, чтобы дом был полностью автономной системой, которая бы функционировала безотказно и не зависела от экономических и политических кризисов в стране? Все большее количество специалистов-теплотехников советуют потребителям приобрести твердотопливный котел отопления, считая его одним из самых рациональных и рентабельных вариантов для обеспечения загородного дома теплом.

 

Итак, если вы ищете надежный и экономичный вариант отопительного оборудования, если ритм жизни кого-то из ваших домочадцев позволяет им взять на себя обязанности по уходу за котлом на твердом топливе и его обслуживанию, такое приобретение действительно может оказаться наилучшим выходом.

Следует понимать, что к выбору самого отопительного котла и к проектированию системы отопления нужно отнестись с ответственностью и внимательностью. Эффективность всей отопительной системы будет во многом зависеть как от этих факторов, так и от того, насколько грамотно будет выполнена установка твердотопливного котла.

Нужно разбираться во всех тонкостях размещения котла, как его соединять с контурами системы, куда и как отводить от него газы. Только профессиональный монтаж котла с учетом всех этих нюансов может гарантировать его долгую, бесперебойную и безопасную эксплуатацию.

И если у вас нет четкого понимания последовательности всех этапов предстоящих работ, лучше доверить установку котла на твердом топливе специалистам. Опытные проектировщики и монтажники возьмут на себя все работы и выполнят их в максимально сжатые сроки. Все, что вам нужно сделать – перейти по ссылке instalsis.com.ua и связаться с ними.

Основные работы по установке твердотопливного котла

И все же, даже если вы решите заказать профессиональную установку твердотопливного оборудования, вам будет вовсе не лишним представлять, из каких этапов этот процесс состоит, и какие требования нужно соблюсти к месту его расположения.

Весь процесс состоит из таких главных этапов:

  • оборудование котельной;

  • обеспечение отвода газовых продуктов сгорания;

  • обвязка оборудования с системой отопления.

Под котельную нужно оборудовать отдельное помещение с отличной вентиляцией, желательно со стенами из негорючих материалов. Обязательными требованиями являются естественный приток воздуха, бетонная стяжка под котлом, размещение котла на определенном расстоянии от стен.  

Для отвода от котла угарных газов могут использоваться несколько вариантов дымоходов, лучшим из которых, по мнению специалистов, являются модульные стальные дымоходы-сэндвичи с термоизоляцией. Большое значение имеет выбор оптимальной длины дымовой трубы, от которой зависит тяга. Не рекомендуется допускать наклоны и повороты дымовой трубы, должен иметься люк для ее очистки в нижней ее части.

На заключительном этапе производится подключение патрубков котла к контурам отопительной системы, заземление агрегата и подключение электрических элементов к сети. Для безопасности на линии подачи горячей воды устанавливается группа безопасности. Проверяется герметичность стыков, точность работы всех узлов, отсутствие утечек летучих продуктов горения.

Теперь вы знаете, из каких этапов состоит процесс установки твердотопливного котла в частном доме. Доверьте эту работу опытным специалистам, и вам останется только наслаждаться бесперебойной работой отопительной системы и комфортом в доме.