Печать

Чем топить камин, или современная альтернатива дровам

on 26 Июль 2015.

 

Камин – это уют дома, топка, которая мерцает огоньками, очаг, вокруг которого собирается вся семья. Все красиво, не всегда, правда, функционально, но камин и перестал уже выполнять свою основную функцию – обогрева, иногда он служит просто декором помещения или дополнением к основному обогревателю. И поэтому камин топят не только дровами.

Чем топят камины.

Топливо для каминов определяет его конструкция.

Если топка открытая, то камин предназначен для дров. Если топка закрытая, то камин можно топить, кроме дров, углем, торфом и топливными брикетами. Также есть камины, которые топят жидким или газообразным топливом, или пеллетами, и такие камины оснащены горелками с особой конструкцией. Одни отапливают помещения, а другие только играют роль отопления помещения.

Альтернатива дровам.

Твердое топливо.

Дрова всем известны, описывать их не будем. Рассмотрим уголь. Камин, отапливаемый углем, оснащен решеткой колосников и крышкой, которая закрывает топку, такой камин хорошо обогревает.

Торф: торф очень близок к древесине по отопительным свойствам, но от него остается много золы, это нужно учитывать.

Топливные брикеты: создают их в производственных условиях из прессованных опилок, они плотные, и поэтому у них хорошая теплоотдача, еще их пропитывают жидкостью для лучшего горения.

Всем каминам на твердом топливе нужен дымоход.

Топливо пеллетное.

Камины для пеллет оборудованы горелкой в форме чаши и имеют решетчатое дно, а также стенки. Пеллеты – это древесные гранулы, и камином с таким топливом можно управлять как отопительным котлом. Пеллетным каминам тоже нужен дымоход.

Топливо газовое.

Камины с топливом газовым рассчитаны на природный газ – метан – и оборудованы газовыми горелками. Процесс горения происходит под управлением автоматики, такие камины можно устанавливать в квартирах – при особом разрешении. Необходима хорошая вытяжка, которая выводится на улицу.

Топливо электрическое.

Такие камины известны всем, и их изготавливают сразу на производстве. Они весьма функциональны, и их можно устанавливать в любых помещениях. Выполняются они по дизайну в различной стилистике, с разным декором, даже с имитацией горения дров.

Биокамины.

Это, пожалуй, последняя разработка. Они не нуждаются в вытяжке и дымоходе. В блок, невидимый для глаза, наливают этанол, он не коптит, не пахнет, а продуктом горения является углекислый газ и вода в виде пара. Это новый вид каминов, и они отлично вписываются в интерьер хай-тек. Конечно, они не отапливают помещения (зачастую это и не нужно), а служат, скорее, элементом декора.