Печать

Тёплые полы. Принципы работы, достоинства и недостатки.

on 12 Февраль 2015.

Отопительная система «тёплые полы» сегодня является одной из самых популярных для домов, расположенных в холодных климатических зонах, требующих наличия отопления. Причины такой популярности очевидны.

С одной стороны, такая система отопления не нуждается в приоконных радиаторах, которые бывает трудно замаскировать и сделать органичной частью интерьера. С другой стороны, тёплый пол обеспечивает равномерное нагревание всего помещения и исключает циркуляцию холодного воздуха на уровне пола, что характерно для традиционной системы парового (водяного) отопления.

Тёплые полы подразделяются на два основных типа: электрические и на основе водяного отопления.

Электрический тёплый пол работает на основе преобразования электрической энергии в тепловую. Под действием электрического напряжения нагревательная жила, проложенная в специальной фиксирующей сетке по полу, обеспечивает быстрое повышение температуры и, как следствие, нагрев всей напольной поверхности.

Тёплый пол на основе водяного отопления – это система труб под поверхностью пола, по которым под действием насоса подаётся нагретая вода (аналогично работе традиционных радиаторов парового отопления).

Какое отопление выбрать?

Решение этого вопроса зависит от того, в каких условиях и какую площадь вы собираетесь отапливать. Электрический тёплый пол – хорошее решение для небольших помещений, где уже установлено центральное отопление, но его по каким-то причинам недостаточно. Также подойдёт электрический тёплый пол для дачи или загородного дома, где хозяева бывают не постоянно.

Если вы решили остановить свой выбор на данном виде отопления, примите во внимание недостатки электрического тёплого пола:

1.    Работа системы сопровождается электромагнитным излучением, постоянное наличие которого оказывает вредное воздействие на организм. Относительно «спасет» ситуацию применение двужильного электрического пола, который выдаёт существенно более низкий уровень излучения.

2.    Даже при наличии регуляторов температуры расход электричества для тёплого пола достаточно высок: обогрев одного квадратного метра может расходовать от 70 до 150 Вт в час.

Тёплый пол на основе водяного отопления, в отличие от электрического, является более безопасным. Но при этом в данной системе тоже есть свои нюансы.

Во-первых, водяной тёплый пол обязательно должен иметь регулирующую систему на основе смесителя и насоса, чтобы температуру в трубах можно было уменьшать или увеличивать по необходимости.

Во-вторых, монтирование системы с использованием общей системы отопления многоквартирного дома без согласования с соответствующими организациями незаконно, и может повлечь за собой привлечение к административной ответственности. Причина – в том, что врезка такой системы зачастую приводит к понижению давления в отопительной системе здания. Поэтому водяной тёплый пол – это скорее решение для квартиры, в которой установлено автономное отопление, чем для жилья в многоквартирном доме с центральным водяным отоплением.