Печать

Современная печь

on 27 Ноябрь 2014.

Слово печь вызывает чувство тепла и уюта. С течением времени в домах появились новые системы отопления, но не смотря на это есть жилища в которых сохранились традиционные печи на дровах или угольные печки. Современная печь является неотъемлемой частицей дома, его элементом дизайна. Нередко хозяева домов с печным отоплением задумываются об красивой отделке печи. Но как же это сделать красиво, не нарушив при этом ее функциональные свойства.

Для кладки печи лучше подобрать качественный, правильной формы, хорошо обожженный кирпич без трещин. Белый кирпич для данной работы не пригоден. После произведенных кладочных работ необходим минимум месяц для того что бы печь сделала усадку и еще месяца три топки для большей прочности штукатурки. Перед тем как оштукатуривать печь, необходимо отчистить поверхность кладки от раствора глины, который налип, выбрать ее из стыков между кирпичами примерно на 1 см.

Затем необходимо обтянуть бока печи сеткой из металлической проволоки с ячейками, которые не превышают диаметр 2 см. Фиксируют такую сетку длинными гвоздями в швах. Следите что бы сетка не сильно плотно прилегала к кладке так как при нагревании кирпич имеет свойство расширяться. После выполненной работы необходимо протопить печь и смочить ее водой так как раствор лучше наносить на теплую и влажную поверхность.

Для первого оштукатуривания раствор делается более жидковатым для того что бы нанести ее более тонким слоем и придать углам округлость. Дальше более густым раствором производят оштукатуривание несколько раз что бы общая ширина штукатурки была примерно полтора сантиметра, после полного высыхания штукатурку затирают.

Облицевать печь вы можете побелкой, плиткой, камнем, изразцами. Если вы решили вашу печь побелить, то в этом случае используется известь или мел с добавлением соли для укрепления состава и предотвращения осыпания. Можно отделать печь специальной плиткой (кафелем), желательно брать ее маленьких размеров, так как большая плитка при неравномерном нагреве разных участков печи может в крепко приклеенных местах треснуть, а в некрепко приклеенных отвалиться.

Отделка камнем по сути ничем не отличается от плиточной отделки. Перед началом работ камень необходимо разложить подобрать по цвету, размеру и форме нумеруя каждый камень в центре и по углам прилегающие к нему. Отделка изразцами самый трудоемкий, кропотливый и дорогой вид отделки, но также и самый декоративный. Изразец с лицевой стороны похож на плитку, а с обратной имеет небольшой выступ который позволяет фиксировать их специальной печной проволокой.

Для печи, правильно сложенной из красивого кирпича, отделка может вообще не понадобиться, а в остальных случаях ознакомившись с данной статьей помните, что нет непреодолимых сложностей.