Печать

Отопление при помощи печей и каминов

on 29 Сентябрь 2014.

Зачастую при постройке загородного дома люди не уделяют достаточного внимания отоплению при помощи печей и каминов. А зря, ведь это не только отличный способ быстро и экономно нагреть ваше жилище, но и отличное интерьерное решение.

Потрескивающий камин, стоящий в зале, возле которого сложена стопка из дров, или топливных брикетов, создает прекрасную атмосферу, способствующую к созиданию и мирским беседам.

Для создания уютного, а главное экономного камина, существует множество современных решений. И одним из рассмотренных в этой статье вариантов будет камин (печь) с отсеком для дожига топочных газов. В чем особенность таких печей?

Печи с таким отсеком имеют ограниченное поступление кислорода извне, что позволяет дровам не столько гореть, сколько тлеть, выделяя "вредный" угарный газ. Так вот именно этот угарный газ (так как он имеет в своем составе углерод) мы и сжигаем в дополнительном отсеке. При подаче малой толики кислорода углерод, находящийся в газе, окисляется и выделяет большое количество тепла. Чем это выгодно?

Во-первых, ваша печь (камин) не выделяет угарный газ во внешнюю среду, соответственно, вне зависимости от выбранного топлива для топки, ваша печь будет экологически чистой. Во-вторых, топочные газы (тот же CO) выделяют гораздо больше тепла, чем дала бы древесина в условиях обычного сгорания. И в третьих, так как сгорание топлива происходит в 2 этапа, у вас нет необходимости постоянно добавлять топливо в топку.

При устройстве такой печи также необходимо позаботиться о состоянии дымохода, ведь в каминах с отсеком для дожига топочных газов достигается гораздо более высокая температура, и соответственно обычная кирпичная вытяжка может не выдержать столь больших температур, что чревато последствиями. Поэтому для изготовления дымохода стоит пользоваться специальными полимерами, выдерживающими большие температуры.

После чего полученный дымоход следует полностью изолировать от воздействия внешних факторов, таких как осадки. Для этого на кровлю устанавливаются особые уплотнители, не позволяющие влаге осесть на стенках печной трубы в виде конденсата.

Помните: несмотря на то, что обустройство камина может стоить гораздо дороже, чем вы изначально рассчитывали, грамотно обустроенный камин отобьет свою цену экономией топлива и сохранением тепла в вашем доме, в чем ві можете убедиться посетив интернет-магазин каминов в Украине