Печать

Отопление своими руками, Схема отопления

on 24 Ноябрь 2012.

 

Системы водяного отопления по своим конструктивным особенностям подразделяются на несколько разновидностей:

  • с вертикальными и горизонтальными стояками;
  • с тупиковой схемой и с попутным движением воды (в зависимости от того, как проложена магистраль);
  • с верхней и нижней подводкой (в зависимости от места прохождения стояка с горячей водой);
  • однотрубные и двухтрубные (в зависимости от того, как присоединяются нагревательные устройства).

Основные элементы системы отопления

Система отопления, работающая в автономном режиме, состоит из множества элементов. Чтобы ясно представлять, как работает вся система, необходимо знать назначение и принцип действия входящих в нее устройств.

Котел

Это основной элемент любой системы отопления. Именно в котле происходит процесс сгорания топлива, здесь тепло, выделяющееся при этом, передается теплоносителю (воде или антифризу).
В настоящее время выпускается 2 вида котлов, различающихся по своим функциональным особенностям: одно- и двухконтурные котлы.

Одноконтурные котлы выполняют только одну функцию — отопление. Двухконтурный котел используется для отопления помещения, а также для нагрева воды. Считается, что одноконтурный котел более надежен и удобен в применении: если он сломается, в накопителе все равно останется запас горячей воды. В случае если из строя выйдет двухконтурный котел, дом останется без тепла и без горячей воды. Однако среди владельцев дачных домов большей популярностью пользуются двухконтурные системы.

В одноконтурной системе вода нагревается в котле и движется по трубам к радиаторам, затем снова возвращается в котел. В двухконтурные котлы вмонтированы специальные приборы, которые нагревают воду для бытовых целей. Вместе с двухконтуриыми котлами продаются накопители, так называемые бойлеры.

В зависимости от того, где установлены котлы, они бывают напольными или настенными. Положение на рынке настенных котлов в последнее время изменилось в их пользу. Не подлежит сомнению, что подвесные котлы, в которых используются, как правило, атмосферные газовые горелки, гораздо лучше приспособлены к. колебаниям давления газа в магистральных трубопроводах (напольные котлы в таких ситуациях достаточно быстро выходят из строя).

Технология утепления деревянного дома поможет удержать и сохранить тепло.

Горелка

Теплогенераторы, работающие па газовом топливе, подразделяются по типу применяемых горелок. Они бывают вентиляторными и атмосферными.

Котлы, оснащенные вентиляторными горелками, работают без перебоев при пониженном давлении, однако отличаются одним существенным недостатком они очень шумные.

Котлы с атмосферными горелками, наоборот, работают бесшумно, однако могут работать только в том случае, если давление газа не ниже 150 мм вод, ст. Если давление снижается, котел начинает работать примерно на 80% мощности, в результате горелка прогорает.

С вентиляторными горелками этого не случается, поэтому лучше выбрать именно их.

Воздушный клапан

Воздушный клапан предусмотрен для выведения воздуха из системы. Сначала систему заполняют жидкостью до тех пор, пока в ней не останется воздуха, Однако в процессе нагрева могут появиться воздушные пузырьки, которые образуют воздушные пробки и препятствуют прохождению воды по батареям и трубам, Именно для этого и нужен воздушный клапан — он автоматически выводит появившуюся воздушную пробку

Расширительный бачок

Система водяного отопления имеет определенную вместимость, Внутреннее гидравлическое давление в замкнутой системе, заполненной водой, при повышении температуры также увеличивается, что может привести к аварии, поскольку данное повышение давления может превзойти предел прочности отдельных элементов системы.

Для того чтобы предотвратить подобное осложнение, в систему водяного отопления вводится расширительный бачок, Помимо этого, он выполняет еще несколько функций:

  • восполнение убыли объема воды в системе при понижении ее температуры и незначительной утечке;
  • удаление из бачка открытого типа избытка воды в водосток;
  • сбор воздуха, выделяющегося из воды при ее нагревании в теплогенераторе.


Расширительные бачки бывают двух типов: открытого и закрытого.

Первый представляет собой емкость, дно которой соединено с отопительной системой; уровень воды в бачке зависит от объема жидкости в системе.

Второй — это герметичная металлическая емкость, разделенная внутри мембраной из термостойкой резины на воздушную и жидкостную камеры.

Циркуляционный насос

Циркуляционный насос используется для движения теплоносителя в системе с принудительной циркуляцией. Он представляет собой чугунный корпус, в котором находится ротор с закрепленной на нем крыльчаткой, Их вращением горячая вода продвигается по отопительной системе.

Бойлер

Для подогрева горячей воды в системах автономного водоснабжения используются бойлеры, то есть аккумулирующие баки, в которых нагревание происходит за счет теплообмена между теплоносителем и холодной водой, поступающей в бойлер из системы водоснабжения.

Накопительные бойлеры имеют различные объемы аккумулирующего бака горячей воды 100-1000 л.

Трубы

Трубы, используемые для систем отопления, бывают 3 видов:

  • стальные;
  • медные;
  • полимерные.

Наиболее популярны трубы последнего вида, они сравнительно недороги и удобны и монтаже. Медные трубы очень красивы, не ржавеют, но дороги и очень сложны в монтаже. Что касается стальных труб, то они всем известны, поскольку установлены в большинстве городских квартир.

Радиаторы

Радиаторы бывают 4 видов:

  • стальные;
  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические

Для установки в дачном доме целесообразнее всего использовать стальные радиаторы. Их достоинства: высокая теплоотдача, оптимальное соотношение цены и качества, небольшое водосодержание.

Недостатки: не выносят слива теплоносителя, открытых систем отопления, неустойчивы к диффузии кислорода.

Антифриз

Если зимой вы в доме не живете и система отопления выключена, вода, замерзая, может разорвать как трубы, так и сам котел. Именно для итого в качестве теплоносителя следует использовать антифриз.

Однако при применении следует знать его существенные отличия от воды, как то: пониженная теплоемкость, повышенная вязкость, образование слоя нагара. Помимо этого, следует иметь в виду, что антифриз нельзя использовать в оцинкованных трубах.

На рынке строительных материалов появились в продаже импортные нетоксичные пропиленгликолевые антифризы. В свою очередь, российские производители также стали выпускать антифризы на основе экологически чистых веществ Поэтому, прежде чем заливать что-то в систему, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Терморегуляторы

Для автоматического поддержания нужной температуры отопительные приборы снабжены терморегуляторами, которые состоят ил 2 частей: регулирующего крана и термоголовки. Нужную температуру воздуха можно установить поворотом термоголовки. 13 ней же присутствует состав, который расширяется при повышении температуры и механически воздействует па регулирующий крап.

С помощью терморегуляторов можно в разных комнатах поддерживать разную температуру.