Печать

Система отопления дома

on 23 Ноябрь 2012.

 

Познакомьтесь с термостатом

Термостат — переключатель, регулируемый изменением температуры, Он управляет горением в печи. Термостат подает сигнал к созданию более высокой температуры, посылая электрический сигнал открыть газовый клапан (в газовой печи) или запустить двигатель горелки (в нефтяной печи). Когда дом получает достаточно тепла, термостат отключает газ или двигатель. Обратите внимание: термостат контролирует горение в печи. Циркуляция тепла управляется отдельным устройством, называемым контрольным клапаном (о нем я буду говорить в следующем разделе).

Печи, которые сжигают топливо, могут произвести смертельный угарный газ, газ без цвета и запаха, который может вызвать сонливость (а также утомление, летаргию, вызвать сильную головную боль и отравление). Если вы замечаете эти признаки, особенно когда печь готовится к отопительному сезону, немедленно покиньте дом, взяв с собой всех домашних животных, и вызовите представителей газовой или нефтяной компании. Они будут просто счастливы сделать тест на наличие угарного газа. Опасение перед угарным газом привело к тому, что я установил два датчика угарного газа в доме, один около печи, а второй в главной жилой комнате. Вы могли бы сделать то же самое.

Чтобы сэкономить энергию, можно установить термостаты с запаздыванием на ночной период, чтобы создавать более прохладную температуру (и в течение дня, если дом не занят). Они позволяют вам наслаждаться теплом, когда вы дома, но спать в более прохладных, более экономичных условиях. На упаковке термостата вы можете посмотреть, сколько вы сэкономите при помощи данного устройства.

В режиме нагревания термостат контролирует горение, а контрольный клапан управляет потоком воздуха или воды.

Некоторые термостаты (и механический, и цифровой) имеют настраиваемый упреждающий механизм, предотвращающий частое переключение работы печи и кондиционера. Упреждающий механизм позволяет комнате остыть на несколько градусов, прежде чем посылается сигнал о необходимости повышении температуры. Частое переключение печи не только раздражает, но и вредно для системы. Если ваша печь переключается слишком часто, увеличьте задержку в упреждающем механизме(проконсультируйтесь с инструкцией для вашего термостата). Наоборот, если печь переключается слишком медленно, это означает, что дом будет сильно остывать перед повторным запуском печи.

Каждую осень, перед отопительным сезоном, переключайте термостат в положение нагревания и устанавливайте температуру выше температуры в вашей комнате: если вы слышите необычные звуки, позвоните профессионалам.

Контрольная точка - температура, установленная на термостате. При превышении этой температуры (при нагревании дома) или при опускании ниже этой точки (при охлаждении дома) термостат посылает сигнал печи или кондиционеру работать. Термостат с задержкой позволяет дому быть более теплым (зимой) или холодным (летом), когда вы находитесь дома и активны. Упреждающий механизм термостата не дает печи или вентилятору переключаться слишком быстро.

Если ваша печь должным образом подсоединена к электрической сети, установка термостата не требует высшего образования. Следуйте инструкциям на упаковке. Просверлите гипсокартон, чтобы установить новый термостат, затем соедините провода, следуя цветовой схеме на устройстве.

Контрольный клапан

Контрольный клапан — переключатель, регулируемый изменением температуры, который руководит вентилятором (в системах, использующих для отопления горячий воздух) или насосом (в системах, отопления горячей водой). Вентиляционная часть переключателя дает сигнал механизму подачи тепла работать, когда печь горячая, не давая системе перемещать холодную воду или воздух. (Задержку между запуском горелки и началом движения вентилятора называют системной задержкой.)

Вентилятор, прогоняющий по системе воздух, или водный насос продолжают работать и после того, как отключается горелка. Когда печь охлаждается ниже контрольной точки, вентилятор или насос останавливается и система бездействует до тех пор, пока не придет сигнал от термостата о необходимости создать дополнительное тепло. Если печь по какой-то причине стала слишком горячей, ограничитель отключает горелку, чтобы предотвратить повреждение и возможный пожар.

Запальники, термопары и газовые горелки

Запальник — маленькая горелка, которая постоянно горит в старых газовых печах и водяных нагревателях. Она зажигает газ, когда печь начинает работать. Несколько выше запальника вы можете увидеть термопару. Если это безопасное теплочувствительное устройство не ощущает высокую температуру, то оно «думает» что запальник выключен, и отключает газ.
Современные печи и водяные нагреватели используют электрический запальник (искра) вместо газовых запальников. Электрические запальники очень надежны и экономичны, потому что не тратят впустую газ, когда печь выключена, но домашнему мастеру их не починить.

Чтобы зажечь запальник, выполните следующие действия:

  • Поверните главный газовый кран в положение «выключено».
  • Найдите длинную спичку. Подождите пять минут, чтобы весь газ выветрился.
  • Поверните газовый кран в положение «запальник».
  • Нажмите красную кнопку на управляющем клапане, чтобы термопара позволила газу течь, даже если она холодная.
  • Удерживайте нажатой красную кнопку в течение минуты, пока запальник нагревает термопару. Запальник должен оставаться зажженным, когда вы отпустите кнопку. Если это не происходит, подождите пять минут, чтобы газ полностью рассеялся, и повторите процесс.
  • Поверните главный газовый кран в положение «включено». Поверните термостат так, чтобы он подавал сигнал создать высокую температуру; газ в печи должен загореться (в противном случае прочитайте раздел «Поиск неисправностей»). Запальник должен остаться зажженным.

В газовой печи главная горелка должна создавать синее пламя с небольшими желтыми бликами. Это обеспечивает самую высокую эффективность и создает наименьшее количество сажи. Вы можете отрегулировать воздухозаборник так, чтобы обеспечить этот вид пламени, но сначала посмотрите «Надо знать, когда звать на помощь» позже в этой главе.

Печь должна запитываться от своего собственного электрического контура. Иначе возможно короткое замыкание, и вы останетесь в январе без отопления. Если в печи сработает предохранитель, то поторопите своего печного гуру - работающая печь не выносит больше приблизительно 15 ампер, после чего вылетает предохранитель или перегорает плавкий предохранитель.

Горячий воздух в отопительной системе

Многие печи распределяют тепло в виде горячего воздуха, распространяющегося по системе труб. Вот некоторые подсказки по обслуживанию систем, использующих горячий воздух:

  • Осмотрите отсек вентилятора и при помощи пылесоса удалите грязь или пыль. Они могут уменьшить эффективность системы и мешать работе.
  • Не загораживайте вентиляционные решетки притока и оттока воздуха. Мебель, пух и грязь могут замедлить движение вентиляционной струи.
  • Не храните всякое барахло около печи — это может привести к пожару. Если что-нибудь заблокирует поступление воздуха к камере сгорания, то может возникнуть большое количество угарного газа, и в итоге вероятен смертельный исход. Даже если ваша печь или вентиляторный отсек находятся в туалете, на чердаке или в подвале, избавьтесь от барахла!

Замена фильтров

Фильтры в печи бывают только в системах, использующих горячий воздух. Их весьма легко заменить, и вы можете найти фильтры обычных размеров в магазинах. Грязные фильтры заставляют печь работать слишком с большим трудом, впустую растрачивая энергию и, возможно, вызывая внутренние повреждения. Я даже слышал о теплообменнике высокой температуры (ядро печи) деформированном вследствие перегрева печи, потому что вентиляционная струя была блокирована засорившимся фильтром. Однако контрольный клапан, описанный ранее, должен был заблаговременно выключить такую печь.

Лучшее правило по частоте замены — смотреть за состоянием использованных фильтров. Если скопилось немного грязи, то, возможно, вы меняете фильтры слишком часто. Но если фильтр грязно-серый, то это значит, что вы ждали слишком долго. Все зависит от того, насколько пыльный у вас дом и какая часть этой пыли попадает в трубы воздуховода. Если вы используете моющийся фильтр, убедитесь, что он хорошо просох до начала установки на место.

Аллергия? Установите фильтры высокой очистки

Поскольку выяснилось, что простые фильтры не могут уловить достаточное количество пыли, опасной для жизни людей с серьезными аллергическими заболеваниями, компании выбросили на рынок множество фильтров высокой очистки. Вам придется в этом случае заставить специалиста по печам установить эти устройства, потому что система труб должна быть заменена, но наградой будет уменьшение количества аллергических реакций и, возможно, более чистый дом. Некоторые из этих улучшенных фильтров имеют фильтр из бумаги, сложенной гармошкой. Его можно чистить пылесосом. Еще более эффективны электростатические осадители, которые заряжают электричеством частицы пыли, а затем «притягивают» их на пластины.

Другая тактика борьбы с аллергией — очистка вентиляционных труб. Я предложил бы использовать оборудование, которое уже много лет используется в этом деле. Поищите моющее средство, которое впрыскивается в трубы (но в результате вам не придется долго и нудно шуровать пылесосом). Я не знаю, изучал ли кто-нибудь эффективность подобного метода, так что я не могу дать ему квалифицированное одобрение. Некоторые люди рекомендуют не дразнить спящую собаку, утверждая, что осевшая пыль никуда зато не попадет. Возможно, они правы. Но если вы когда-либо заглядывали в трубы воздуховода старого дома, вы согласились бы со мной: удаление этих залежей может действительно помочь страдальцам от аллергии.

Наладка заслонок воздуховодов

Системы принудительного воздушного отопления должны иметь заслонки (настраиваемый запорный клапан) в каждой трубе для регулировки потока воздуха. Вы можете увидеть простые рукоятки этих заслонок на трубах в фундаментах и погребах. Эти рукоятки соответствуют общим требованиям для клапанов: когда рукоятка расположена поперек потока, клапан закрыт; когда она расположена параллельно потоку, клапан открыт.

Чтобы сбалансировать поток воздуха в доме, сначала определитесь, куда ведут трубы. Это поможет вам промаркировать их большим маркером. Если вам трудно определить, куда ведет та или иная труба, попросите кого-нибудь постучать по ней, пока вы находитесь в подвале или погребе.

Когда рычаг параллелен вентиляционному каналу, заслонка полностью открыта. В промежуточном положении небольшое изменение положения заслонки существенно меняет обстановку в комнате.

Если в системе воздуховодов есть увлажнитель воздуха, иногда проверяйте наполненность водяного бачка (вы можете определить местонахождение увлажнителя воздуха, найдя маленькую трубу, по которой течет вода). Выполняйте инструкции по применению этого устройства, чтобы предотвратить наращивание грязи или плесени, и заменяйте любые его элементы при необходимости.

Трубы, ведущие к более холодным комнатам должны быть полностью открыты. Если в некоторых комнатах слишком жарко, несколько прикройте заслонки. Подождите день-два и снова подрегулируйте. (Аналогичная процедура применяется и для подготовки к отопительному сезону. Если вам повезет, то же положение будет работать зимой и летом. В противном случае у вас есть время для консультации с профессионалами.)

Потекло: выпускаем воду из радиаторов

Подобно политическим деятелям, радиаторы (которые распределяют тепло в системах отопления с горячим водоснабжением) склонны к перегреву. В отличие от политических деятелей радиаторы оборудованы клапаном для удаления («выдавливания») этой горячки. Выпускной клапан для удаления воздуха находится наверху каждого радиатора; некоторые клапаны требуют применения специального квадратного гаечного ключа (они продаются в магазинах); другие можно отвернуть отверткой.

Сливайте систему каждую осень, затем снова наполняйте ее водой, открывая клапан на входном отверстии воды, которое должно иметь прозрачную трубу, чтобы показывать уровень воды.

Котел или бак системы горячего водоснабжения — большой резервуар, обычно находящийся в подвале. Чтобы не давать оседать осадку, иногда спускайте пару ведер воды через клапан около основания бака. Проявляйте осмотрительность: если клапан не трогался много лет, он может полностью не закрыться.

Этот небольшой клапан в конце радиатора позволяет воздуху выходить. Радиатор должен быть заполнен горячей водой, чтобы эффективно нагревать помещение. Откройте клапан и подставьте под него банку. Подождите, пока не начнет течь вода.

Используйте этот клапан, чтобы снова наполнить систему радиатора после промывки или спуска лишней воды. Обратите внимание, что внимательный техник пометил клапан словом «заливка».

Этот напорный бак должен быть почти, но не совершенно, полон. Шаблон или трубочка на боковой поверхности должен показывать уровень воды. Используйте резиновый шланг (он показан слева), чтобы время от времени осушать систему.

Регулярно проверяйте стыки труб, места присоединения печи к дымоходу или к трубе, проходящей чрез стену. Не разболтались ли стыки? Не засорились ли трубы? В том и другом случае возможно образование угарного газа. Если необходимый ремонт требует навыков, которыми вы не обладаете, звоните и вызывайте специалиста. То же самое предостережение относится к газовым водонагревателям и сушилкам для одежды.