Печать

Ремонт и уход за системой отопления

on 23 Ноябрь 2012.

 

Отопительные системы делают две вещи: они создают тепло и распределяют его. Тепло обычно возникает от сжигания природного газа, пропана или топлива и обычно распределяется по дому в виде горячего воздуха, воды или пара. Существует так много вариантов отопительных систем, что трудно будет охватить их все. Однако отопительные системы для надлежащего функционирования действительно требуют чуточку внимания. Замена фильтров, проверка запальных горелок, добавление воды в котел, регулировка вентиляционной струи — все это по силам даже совершенно непросвещенному человеку. Даже замена термостата намного легче, чем кажется на первый взгляд.

Отопительные системы могут обладать завидным темпераментом. Когда рождался мой первый сын, Алекс, я умолял мастера, занимавшегося ремонтом отопления: «Я нахожусь в роддоме, моя жена собирается рожать, а сосед сообщает, что у меня в доме 6 градусов, а в Висконсине — зима.

Пожалуйста, сделайте хоть что-нибудь, чтобы мой дом не покрылся сосульками!»

Это чистая правда. Также правда и то, что вы могли бы предотвратить подобные унижения (и бесчисленное число других), не имея детей. Мне, однако, пришлось прислушиваться к стонам отопительной системы — я знал, что старый монстр готов сломаться. Держу пари, что ремонтник все еще хихикает, вспоминая о том идиоте, который нес ему такую бесстыдную ложь, чтобы получить быстрое обслуживание зимой...
Здесь не описываются системы, которые не могут быть отремонтированы без помощи профессионала. Как и тепловые насосы, которые нагревают и охлаждают дом, используя технологию кондиционирования. Однако сведения о термостате, фильтре и воздуховодах можно использовать и в этих сложных системах.

Надо знать, когда звать на помощь. Как и любой другой ремонт, работа с отопительной системой и вентиляцией — не для всех. Как обычно, ключевой признак, что вам нужна помощь, — замешательство. Поскольку многие аспекты ремонта включают работу с электрикой, то вы должны хорошо разбираться в системах регулирования. Возможно, возникнет необходимость работать с электрическими счетчиками, а это уже вне вашей компетенции. И не забудьте, что многие рекомендуют ежегодно обращаться в сервис по обслуживанию нефтяных и газовых печей, чтобы они не выходили из строя. Мой совет: занимайтесь мелким ремонтом и обслуживанием, а серьезные проблемы оставьте профессионалам.

И последнее:

  • Исправление многих незначительных проблем обогревательной системы легче, чем вам кажется.
  • Контрольный клапан играет незаметную, но важную роль в управлении печью.
  • В старых печах вам придется знать, как взаимодействуют запальник и термопара.
  • Если вы ощущаете тошнотворное чувство «я никогда этого не смогу», то отступите. Система отопления — не место для изучения, как завинчивать шурупы.

 

PS Если времени на ремонт поломки у Вас совсем нет, обратитесь к профессионалам - Муж на час (Москва) - за короткое время Вам починят и исправят все поломки.