Печать

Котел на жидком топливе - жидкотопливный котел

on 22 Ноябрь 2012.

 

Жидкотопливный котел имеет смысл устанавливать только в том случае, если дом большой, а газопровод рядом с ним отсутствует. Эти котлы могли бы быть популярными (в силу своей автономности и высокой степени автоматизации работы), однако дороговизна дизельного топлива, на котором они чаще всего работают, и высокая стоимость работ по установке, наладке и обслуживанию оборудования лишают их преимуществ перед другими котлами. Тем не менее, ис­пользование такого котла будет оправдано, например, если рядом отсутствует газовая магистраль или необходим более высокий уровень автоматизации процессов, чем при эксплуатации твердотопливного котла.

Отопление жидким топливом по популярности занимает второе место в России. Использование этого топлива имеет ряд неопровержимых преимуществ, но есть и некоторые существенные недостатки, которые при определенных условиях могут стать весомым поводом к отказу от данного вида топлива. Но прежде чем принимать конкретное решение, изучите всю имеющуюся информацию.

Достоинства жидкотопливного котла:

  • может отапливать дачный дом большой площади;
  • имеет высокий КПД;
  • для установки не требуется специальное разрешение;
  • работает на дешевом топливе.

Недостатки:

  • стоит дороже других моделей котлов;
  • требуется отдельное помещение с вытяжкой;
  • коптит и требует дополнительного ухода.

По принципу своей работы жидкотопливные котлы напоминают напольные газовые, имеется лишь отличие в конструкции: для таких котлов не­зависимо от мощности обязательно наличие вентиляторной горелки, которая поставляется отдельно от котла. Ее назначение таково: под большим давлением распылить топливо и подать в камеру сгора­ния. Итак, топливо подается к горелке под высоким давлением, распыленное на мельчайшие капли при прохождении через форсунку. Затем ставшее туманообразным топливо смешивается с воздухом, нагнетаемым вентилятором, подается в зону горения и воспламеняется.

Встречается также котлы, работающие на керосине, печном топливе или других отходах нефтеперерабатывающей промышленности, но такие экземпляры крайне редки и не носят массового характера. Дизельные котлы оснащаются стальными или чугунными теплообменниками. Теплообменники из чугуна более долговечны, по сравнению со своими стальными коллегами, но обладают весьма большим весом, что негативно сказывается при транспортировке и монтаже.

Установив жидкотопливный котел можно обеспечить практически полную автономность отопления дома от внешних источников. Во-первых, отсутствует зависимость от подачи газа. Во-вторых, при установке дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономного источника электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики жидкотопливного котла, горелки, насосов), не будет зависимости и от подачи электроэнергии.

Единственное, что понадобится от "внешнего мира" - это подвоз дизельного топлива. Кроме того, жидкотопливные котлы со сменными горелками удобны в ситуации, когда газа около дома, пока нет, но известно, что он появится в обозримом будущем. В этом случае первое время можно использовать жидкотопливную горелку, а с появлением магистрального газа установить газовую горелку.

Устанавливать жидкотопливные котлы следует в отдельном помещении с вытяжкой. Кроме того, они требуют запаса топлива, которое, в общем-то, можно хранить и в том же помещении в специальной емкости, пластиковой или металлической, с соблюдением правил противопожарной безопасности. Если используется пластиковый бак, то он должен быть установлен в металлический поддон, который в случае течи не даст топливу растечься по полу.

Расход жидкого топлива можно примерно рассчитать по простой формуле: разделить максимальную мощность на десять. Можно также сказать, что для отопления дома площадью 150-300 кв. м потребуется 2-4 тонны солярки. При этом нельзя забывать о том, что подающие топливопроводы должны быть утеплены, иначе повысится вязкость топлива и его перекачка потребует большей мощности топливного насоса. Также топливопроводы должны быть качественно установлены, поскольку малейшая негерметичность в топливных каналах приводит к попаданию туда воздуха, в результате чего котел может периодически останавливаться. А еще обязательно наличие фильтра тонкой очистки топлива, предотвращающего засорение форсунок котла, которое приводит к снижению его производительности.

Жидкотопливному котлу требуется периодическое техобслуживание. Так, камера сгорания, дымовые каналы и горелка постепенно покрываются сажей и пылью, в теплообменнике и в трубопроводе образуется накипь; может ржаветь дымоход. Все это сказывается на производительности котла, увеличивается потребление топлива, могут случаться и поломки. Чтобы избежать этого, и требуется периодическое обслуживание специалистом.

Он же должен дважды в год перенастраивать режим ра­боты котла: весной - на выработку малого количества тепла для нужд горячего водоснабжения, осенью - большего количества тепла для отопления. Кроме того, качество, состав и характеристики дизельного топлива изменяются от партии к партии, а жидкотопливные котлы чувствительны к этому. Поэтому для того, чтобы котел работал исправно, а именно с соблюдением своих технических характеристик и срока службы, при каждой заправке баков иного вида топливом горелку нужно перенастраивать с помощью специального газоанализатора.

При покупке котла, работающего на жидком топливе и оборудования к нему, необходимо знать фирму-производителя и предоставляемый ею гарантийный срок. Качественное оборудование (но не самое дешевое) выпускают немецкие фирмы. Разница в ценах тоже имеется. Так, фирмы «Viessmann» и «Buderus» выпускают самое хорошее и дорогостоящее оборудование. Что касается срока гарантии, он должен быть установлен в пределах от 1 года до 5 лет. Чем больше срок гарантии, тем лучше.

 

PS Камины - предметы интерьера, которые придают помещению роскошь, а также сохздают атмосферу изысканности.