Печать

Камин для дачи. Кладка камина своими руками

on 18 Ноябрь 2012.

 

В последнее время все чаще устанавливают камины, и у многих возникает вопрос, с чем это связано — данью моде или с функциональностью устройства?

В Европе камин служит для просушивания помещений, улучшения циркуляции воздуха, и для чисто эстетического воздействия. Последнее, правда, возможно только в том случае, если работы проведены профессиональным специалистом-каминщиком.

Однако как единственное отопительное сооружение камин использовать нельзя. Лучше всего установить так называемую печь-камин. В ней совмещены открытая каминная топка и выкрытая печная.

Печная топка и такой конструкции располагается непосредственно подкаминной. Летом вы можете пользоваться только камином, а если отдыхаете на даче зимой — и камином, и печью.

Устройство камина

По конструкции печи-камины бывают симметричными и угловыми. В первом случае они размещаются в центре комнаты на оси симметрии.

Камин можно заказать, а можно приобрести уже готовое изделие, в основном импортного производства. Достоинства такого камина — сравнительно небольшая масса, благодаря чему вы можете установить его без устройства специального фундамента, высокий КПД, дверца, изготовленная из огнеупорного стекла.

Камин классической кирпичной кладки индивидуален. Он должен идеально подходить к конкретному помещению. При устройстве каминов используют различные натуральные материалы: древесину, природный камень, керамику, стекло, бронзу. Каминов очень много, но в данном случае речь пойдет о самом простом — кирпичном камине, который можно сложить в дачном домике.

Сначала необходимо определить площадь и объем помещения, в котором будет ус троен камин. Например, в комнате дачного домика площадью 15-20 м2 где высота помещения 3,3 - 3,5 м, объем помещения соответственно будет 50-70 м2. Площадь топочного отверстия камина для таких объемов относится к площади помещения как 1 : 50 1 : 70 и составит соответственно 0,3-0,4 м2.

Для лучшей теплоотражающей способности камина выполните внутренние стенки топки под углом: боковые разверните наружу, а заднюю наклоните вперед. Над топливником камина располагается дымовая камера, между ними выпускается карниз, так называемый перевал, который предотвращает вынос сажи, искр и дыма в помещение. Поскольку камин кладется из кирпича, все размеры должны быть приведены к модулю кирпичной кладки. Размеры кирпича — 6,5 х 12 х 25 см, а толщина шва кладки — 0,5 см.

Для определения габаритов камина выберите для него место в помещении. Лучше всего, если он будет расположен у торцевой стены, можно и в углу у внутренней, только это намного сложнее. Хуже, если камин располагается напротив стены с окнами, так как при недостаточном уплотнении окон увеличивается воздухообмен и появляются сквозняки.

Выложите кирпич на ребро (цокольный ряд камина). Со второго ряда кирпич положите плашмя.  Отверстие топки принято делать на 25-30 см выше пола.

Устройство фундамента камина

Сначала нужно определить размеры фундамента камина. Он не должен быть связан с фундаментом дома. Начертите план камина на уровне цоколя, совместите с планом на уровне топки и трубы. Ширину фундамента рассчитайте по ширине лицевого цокольного ряда камина, добавив 4-5 см.

На дно подготовленного углубления размером на 10 15 см больше, чем размеры фундамента камина, и глубиной примерно  см уложите слой щебня 10-15 см, выровняйте ручной трамбовкой, после чего проверьте по уровню горизонтальность основания.

Сделайте опалубку с внутренними размерами, соответствующими размерам фундамента и необходимой высоты. Внутренние стенки опалубки замажьте битумом или закройте толем или рубероидом. Установите опалубку на основание, уложите па дно первый слой крупных камней, если фундамент бутобетонный, а пространство между ними заполните щебнем. Уложенный таким образом слой залейте цементным раствором (1 часть цемента и 3 части песка).

Верх фундамента проверьте уровнем, закройте толем или рубероидом, оставьте на неделю. Фундамент должен быть на 0—7 см ниже уровня чистого пола.

Кладка камина

Внимательно осмотрите кирпичи, откладывая в сторону нестандартные. За 2-3 дня до начала кладки приготовьте глину, постепенно добавляя воду и перемешивая по мере загустения.

Лицевую сторону шва выполните впустошовку, то есть не докладывая раствор на 0,5 см до фасада камина.

Первый ряд кладки камина — на ребро выполняйте с добавлением в раствор цемента. Кирпич перед укладкой смочите, опустив его в емкость с водой на 2—3 минуты, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если кирпич будет сухим, он впитает воду из раствора, что повлияет на прочность кладки.

В процессе кладки камина через каждые 5—6 рядов внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов протирайте влажной салфеткой, чтобы удалить лишний выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться, Ни в коем случае не оштукатуривайте внутренние поверхности камина.

Криволинейные поверхности сводов и дымосборника камина выложите постепенным напуском кирпича не более 6 см.

Портальное отверстие камина перекройте кирпичными перемычками. Тщательно проверьте отвесом вертикальность выкладываемой дымовой трубы. При выходе дымовой трубы на крышу используйте цементно-песчаный раствор. Отверстие дымовой трубы закройте от осадков. Можете сделать фигурные жестяные дымники или же просто перекройте его кирпичом, а затем небольшим куском кровельного железа размером чуть больше отверстия трубы,

Помните о том, что проход каминной трубы через крышу следует сделать с учетом всех противопожарных требований и обеспечить защитой от возможных протечек. Для защиты пола у топки камина настелите лист кровельного железа с выносом не менее 50 см.

Теперь осталась только отделка камина. Если используемый кирпич был неярким, вы можете покрасить его, не замазывая швы, в 2 подходящих цвета.

 

PS Установка печей и каминов