Печать

Выбираем керамическую плитку

on 26 Июнь 2019.

Керамическая плитка – отделочный материал, имеющий многовековую историю. Ее используют для отделки интерьеров и фасадов, жилых, промышленных и медицинских помещений. Он ценится за свои уникальные качества: долговечность, устойчивость к влаге, перепадам температур, агрессивным химическим веществам, богатый выбор цветов и текстур, прочность.

Современный рынок строительных материалов предлагает богатый выбор различных видов керамической плитки. А богатство стилей, оттенков и текстур просто не поддается описанию. Так, как выбрать керамическую плитку?

Во-первых, материал может отличаться по назначению: напольная и настенная. Поскольку полы больше подвергаются механическим нагрузкам, то и требования к отделочным материалам выше. Плитка для пола отличается большей толщиной, повышенной прочностью, устойчивостью к истиранию и царапинам. Кроме этого, выбирая плитку для ванной, кухни или ступеней нужно обратить внимание на образцы с антискользящим покрытием. Для отделки стен, наоборот лучше выбрать плитку с глянцевым покрытием. Глазированная керамическая плитка меньше подвержена загрязнениям и легче моется.

Выбор оттенков и текстур полностью зависит от вашего вкуса, посмотреть варианты плитки вы можете на этой странице.  Но следует помнить, что темные цвета на стенах зрительно уменьшают пространство и «крадут» свет. Кроме этого на однотонной и глянцевой плитке видны малейшие загрязнения и царапины. Да и светлая оттенки на полу будут быстро загрязняться.

Если вы выбираете керамическую плитку для наружных работ, то лучше обратить внимание на образцы из агломерата или керамогранита. Они гораздо менее гигроскопичны и поэтому лучше переносят климатические перепады температур.

Выбирая керамическую плитку стоит обратить внимание на ее маркировку. Существует стандартная система условных обозначений принятых во всей Европе.

А – произведенная методом экструзии (более ровная и точно соответствующая геометрическим размерам).

В – прессованная плитка, более дешевая, но качество может хромать. Поэтому, покупая сложите две случайно выбранные плитки лицевой стороной – прилегание должно быть плотным без зазоров.

Ступня в квадрате, говорит о том, что этот вид предназначен для отделки пола. Если в квадрате нарисована рука, то эта плитка подойдет для укладки на стены. Иногда присутствует маркировка прочности: аббревиатура PEI и римские цифры от одного до пяти. Единица наименее устойчива к истиранию, пятая самая долговечная.