Печать

Варианты материалов для монтажа откосов: достоинства и недостатки

on 31 Июль 2017.

Очень часто при ремонте в отдельной комнате или же всей квартиры возникает важный вопрос: «А какими будут наши откосы. Из какого материала лучше их делать, чтобы они прослужили долго и надежно, оберегая от плесени, влаги и других грибков?».

В строительстве используется несколько материалов, из которых монтируется оконные откосы. Это штукатурка, гипсокартон, пластик и пенопласт. Каждый из этих материалов по-своему хорош, и у каждого также есть свои недостатки, сказывающиеся на монтаже откосов. Давайте немного поговорим о каждом материале.


1. Откос из штукатурной смеси.

Данный вид откоса очень практичен по своей технологии. Отделка штукатурной смесью не занимает много времени. Чтобы его соорудить, необходимо немного песка цемента и алебастра, для более быстрого схватывания материала. Чуть не забыл, важно еще иметь строительное правило, с его помощью и создается сам откос. Данный материал отделки тверд и практичен, но имеет свои недостатки.

Штукатурка по своему составу является холодным материалом и в результате этого в зимнее время во время сильных температурных перепадов, между улицей и внутренним помещением, на дверном откосе может образовываться конденсат, что приведет к возникновению грибка и плесени, если не проветривать комнату, а это уже, согласитесь, сильный минус, для подобного материала.

Также штукатурная смесь не дает прочного сцепления с пластиковым окном, что впоследствии приведет к возникновению трещины между пластиком и откосом, которую необходимо будет заделывать силиконом.

2. Откосы из гипсокартона.

Данный вид откосов монтируется очень быстро, буквально в течении 1-2 часов на стандартный размер окна. Крепится гипсокартон при помощи строительного клея. Но существенный недостаток данных откосов в том, что после монтажа гипсокартона, откос необходимо шпаклевать и красить, чтобы он приобрел красивый вид, а эта работа занимает длительный период времени. Как правило, до 2-3 дней. Как и в первом случае, так и в этом, после монтажа гипсокартонных откосов, между окном и гипсокартонном часто появляются трещины, что совершенно уродует покраску. Даже когда щель заделывается силиконом, это не спасает сам откос, поскольку силикон не прокрашивается и на финальном этапе работы отличается по цвету от окрашенного откоса.


3. Пластиковые откосы.


Чтобы смонтировать откосы для окон опытному работнику достаточно 30 минут. Монтируются они быстро и легко, однако есть один существенный недостаток. Пластик крепится к окну при помощи стартовой пластиковой полосы, а она закрепляется на полотно окна при помощи саморезов, что портит оконную раму. Пока пластиковый откос стоит, это никак не бросается вам в глаза и кажется, даже не беспокоит вас. Однако представьте, что вам надоел пластик, и вы желаете сделать откосы из штукатурного раствора, в таком случае рама вашего окна будет испорчена.


4. Откосы из пенопласта.

Пенопластовые откосы также монтируются на стену при помощи строительного клея. Пенопласт является замечательным материалом для поглощения влаги. В отличие от предыдущих, данный вид откосов можно назвать теплым. Он очень хорошо защищает ваше окно от конденсата, предотвращая возникновение гребка. Но и в пенопластовых откосах есть недостатки. После поклейки пенопласта их также необходимо шпаклевать и красить. Пенопласт очень хрупкий материал и если по откосу случайно кто-то из детей или взрослых ударит, останется вмятина.


Вот основные плюсы и недостатки различных материалов, применяемых при монтаже откосов. Выбор остается за вами.