Печать

Паркет из различных материалов: дуб, бук, ясень, бамбук

on 20 Февраль 2017.

 Паркет в качестве напольного покрытия зародился на рубеже 13-14 веков. Тогда этим материалам застилали полы в домах знатных вельмож и величественных дворцах.

Так было в Европе. В Беларусь, конечно же, паркет пришел намного позже, а сегодня, можно сказать, переживает свое перерождение. Необязательно иметь дворец или замок, чтобы застелить пол премиальным материалом, вполне подойдет обычная квартира. В Минске паркет выбирают те, кто ценит высокое качество, комфорт и практичность. Но вот вопрос: какую древесину выбрать? На какие параметры обратить внимание? Только лишь на внешний вид? Специалисты Eco-pol.by рассказали о самых популярных породах древесины, которые применяются при изготовлении паркета и пользуются большим спросом среди обывателей.

 Преимущества паркета

 100%-ная экологичность и натуральность.

  • Долгий срок службы — более 100 лет при должном уходе.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Возможность проведения ремонтных и восстановительных работ.
  • Возможность изменения дизайна с помощью тонировки.
  • Высокий уровень тепло- и шумоизоляции.
  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Теплое покрытие.
  • Создает уютную атмосферу.

Недостатки паркета

           Боится воды.

  • Требует тщательного ухода.
  • Периодически паркет нужно лакировать и делать шлифовку.

 Порода древесины для паркета

 Паркет изготавливают из разных пород древесины. При выборе материала стоит помнить, что мягкие породы лучше использовать в помещениях с малой нагрузкой, например, в спальне. А вот твердая древесина отлично подойдет для комнат с большой проходимостью, как гостиная или коридор. В Минске очень популярны экзотические породы. Однако с ними стоит быть на чеку, так как дерево может повести себя непредсказуемо, попав в другой температурный режим. Именно поэтому специалисты советуют выбирать древесину из своей климатической зоны. Также на выбор могут повлиять личные предпочтения по внешнему виду: цвет, фактура, рисунок. Чаще всего для производства паркета используются следующие породы древесины:

  • Дуб.
  • Бук.
  • Ясень.
  • Бамбук.

В любом случае, что бы вы не выбрали, со временем потребуется циклевка высокого уровня любых покрытий. Помогут в этом вопросе профессионалы с большим опытом — специалисты шлифовки паркета Eco-pol.by.

 

Паркет из дуба

 

Паркет из дуба отличается высокой прочностью, износоустойчивостью и долговечностью. Также дубовая древесина имеет красивый рисунок и благородный цвет. Кстати, со временем цвет паркета темнеет, и этот факт стоит учитывать при выборе нужного оттенка, лучше взять материал посветлее. Несомненное преимущество дубового паркета в том, что его можно шлифовать много раз, что значительно повышает срок службы напольного покрытия по сравнению с другими породами. Также дуб не прихотлив в эксплуатации и не требует слишком тщательного ухода. Материал подходит для помещений с большой проходимостью, но не терпит неустойчивой влажности. Справедливо будет заметить, что дуб — это весьма дорогая древесина.

 

Паркет из бука

 

Бук имеет яркий узнаваемый внешний вид — здесь нет яркого рисунка и выраженной древесной структуры, поэтому покрытие смотрится мягким и однородным. Плотность бука лишь немногим уступает дубу, поэтому такой материал получается прочным и износоустойчивым. Благородные оттенки, которые не требуют дополнительной тонировки, также привлекают внимание к материалу. Древесина бука отлично поддается обработке при шлифовке, а вот при эксплуатации ведет себя капризно. Эта порода не терпит резкой перемены температуры и влажности, именно поэтому она получила название «нервная». Но невероятная красота буковой древесины, по-прежнему, привлекает множество поклонников, несмотря на непредсказуемое поведение.

 

Паркет из ясеня

 

Такой паркет является очень популярным в Минске, так как ясень отличается высокой прочностью и устойчивостью к растрескиванию и влаге. Эти характеристики позволяет использовать данный материал даже на кухне, где велика вероятность случайного пролития жидкостей. Еще одна интересная особенность паркета из ясеня — он может менять оттенок в зависимости от освещения. Например, при интенсивном солнце появляются золотистые блики. Кроме того, на плашках четко просматриваются годовые кольца, что придает изюминку напольному покрытию. Однако недостатки здесь тоже имеются: ясень подвержен бактериальному заражению, а также имеет низкую термостойкость.

 

Паркет из бамбука

 

Паркет из бамбука обладает отменными шумо- и звкуоизоляционными свойствами, отличается высокой прочностью и способностью регулировать микроклимат в помещении. Кстати, бамбук может даже очищать воздух, поэтому материал не просто безвреден для здоровья, но и полезен. Высокая устойчивость бамбука позволяет ему адаптироваться к любым условиям, материал не набухает и не уссыхается даже при резком перепаде температуры и изменении влажности. Паркет из бамбука неприхотлив в уходе и не боится влаги. Со временем такое покрытие может потерять свой цвет или поцарапаться, вернуть первозданный вид поможет полировка. Еще несколько недостатков паркета из бамбука — это то, что он может выпускать пары летучих органических соединений, которые содержаться в клее, которым скрепляются части древесины, а также высокая подверженность к появлению царапин.

 

Почему минчане доверяют свой паркет компании Eco-pol.by:

  • Оперативный выезд в день заказа.
  • Большой опыт работы — более 14 лет.
  • В арсенале современное оборудование, которое позволяет производить шлифовку быстро, качественно и без пыли.
  • Гарантия качества на выполненные работы и лакокрасочные изделия.
  • Использование безопасных для здоровья материалов.
  • Доступные цены в Минске.
  • Грамотная консультация специалистов и помощь в решении любых вопросов с паркетом.
  • Полный комплекс по уходу за паркетом.