Печать

Блок-хаус - обшиваем дом сайдингом.

on 23 Ноябрь 2016.

 

Если вы решили обшить дом сайдингом, то обратите внимание на блок-хаус, внешне похожий на дерево.

Во-первых, они долговечны. Если натуральное дерево со временем может испортиться, то металлические детали нет. Кроме того, их не придется ежегодно красить, так как цвет сохраняется долгие годы.

Во-вторых, они привлекательны. Их готовят так, чтобы внешний вид максимально был приближен к столь желаемому дереву. Узнать, что сайдинг металлический можно, только если близко присмотреться.

В-третьих, блок-хаус очень прочный. Материал не подвергается температурным перегрузкам, поэтому все чаще используется в строительстве.

В-четвертых, он абсолютно неприхотливый. Материал не впитывает пыль и грязь, а помыть его можно водой из шланга.

Правда нужно знать, что все достоинства металлического блок-хауса будут присутствовать только в случае покупки материалов у проверенных поставщиков.


Как выбрать?

Не гонитесь за дешевыми вариантами, есть риск нарваться на некачественную продукцию.

Покупая панели, осмотрите их внимательно. Они должны быть гладкими, без царапин и наплывов краски.

 


Этап подготовки

1. Следует поделить область монтажа на несколько зон.

2. Поверхность, на которую вы планируете монтировать панели, нужно очистить от растений, разных крепежей, которые могут препятствовать проведению работ.

3. Удалите потрескавшуюся штукатурку, стены должны быть готовы к прочному укреплению обрешетки и панелей.

4. Если возможно, снимите выступающие карнизы с фасада здания.

5. Используйте строительный уровень для измерения стен. Измерьте их, так как потом различные искривления нужно будет выравнивать с помощью обрешетки.

6. Необходимо выровнять цоколь.

7. Нанесите разметку для обрешетки.



Установка обрешетки

Специалистами рекомендуется устанавливать обрешетку из металла. Почему не рекомендуют использовать дерево? Потому что оно чаще подвергается гниению и деформируется под воздействием температур, вследствие чего, элементы крепежа и сайдинга могут обрушиться. Кроме того, дерево пожароопасно.

Если панели планируется устанавливать вертикально, то решетка устанавливается горизонтально, и, наоборот, горизонтальные панели - вертикальная обрешетка.

Расстояние между металлическими элементами обрешетки должно быть не более 50 см. Если вы монтируете обрешетку на кирпичные стены, то не стоит закручивать дюбеля в швы кладки.

Закладка утеплительных плит.

Утеплительные квадраты закладываются снизу в вверх. Самая нижняя плита должна на что-нибудь опираться на цоколь, это предотвратит сползание материалов. Утеплитель нужно уложить ближе друг к другу. По возможности не деформируйте материал. Если утеплитель многослойный, то лучше, чтобы стыки следующего слоя клип не совпадали, шли в шахматном порядке. Все утеплительные плиты закрепляют специальными пластмассовыми дюбелями, которые оснащены дополнительными шляпками для того, чтобы материал держался крепче.


Гидрозащита


Если есть необходимость, положите сверху утеплителя гидрозащитную пленку. Обычно такая пленка крепится при помощи двухстороннего скотча, затем в дополнение крепится рейками, чтобы создать вентилируемый канал.

Установка кронштейна для водосточных труб

Необходимо закрепить нужное число кронштейнов на направляющие. Проемы, оставшиеся в теплоизоляции и пленке, необходимо загерметизировать. Если в панелях понадобятся какие-нибудь отверстия для кронштейнов, то их можно высверлить.


Монтаж доборных элементов

Установка сайдинга предполагает использование как сложных, так и простых доборных элементов.

Как установить сложные элементы

1. Сделать разметку поверхности, которая должна использоваться для монтажа панелей.

2. Между панелями и планками оставьте свободное место промежутком в 10 мм, чтобы удобно было работать, а также для возможного увеличения конструкция в связи с нестабильной температурой

3. Прикрепите планку сначала наверху, при этом нижний ее край должен выступать на несколько миллиметров ниже первой планки сайдинга.

4. Прикрутите планку наверху, затем проверьте насколько ровно вы прикрепили, а затем закрепляйте во всю длину.


Затем начинайте работать с оконными и дверными проемами. Начинайте работать снизу проемов, укрепляя элементы шурупами, не реже чем через 30 см.

Как закрепить составные доборные комплектующие

Вместе со сложными также применяются элементы Grand Line. Составные потому называются так, что собираются из нескольких планок.

Закрепляем уплотнитель

Чтобы во внутрь пространства вентилируемого фасада не попадал снег, ветер и дождь, необходимо закрепление универсального уплотнителя. Его нужно закреплять в углах, в начале и в конце, а также вокруг проемов


Правила монтирования панелей

Важно знать, панели блок-хаус необходимо укладывать сверху вниз, предварительно снимая пленку с каждой детали!

Инструкция по монтажу всегда найдется в комплекте с материалами.

Каждую панель необходимо прикрутить сначала в центре, а затем идти к краям. Если необходимо проделать какие-либо отверстия для проводов или труб, то их необходимо делать на несколько миллиметров больше, что позволит панелям сжиматься и расширяться.

Если панели не сходятся в углах замков, тогда их необходимо обрезать ножницами по металлу, чтобы они плотно закрывались.

Панели нужно закреплять, двигаясь в сторону фронтона. Это можно посмотреть на фото.

Чтобы правильно уложить панели, необходимо пользоваться инструкцией, в которой нарисована схема.