Печать

Многоуровневые потолки и освещение

on 27 Сентябрь 2016.

Системы освещения играют огромную роль при составлении правильного потолочного ансамбля. Особенно если речь идет о многоуровневых натяжных потолках, которые пользуются возрастающей популярностью среди широкого круга заказчиков. Это обусловлено вариативностью применения таких потолков.

Они прекрасно вписываются в любой интерьер, будь то неоклассицизм, рококо, хай-тек или индустриальный минимализм — любое помещение будет приукрашено такими потолками. Если только речь идет не об аренде помещений под производство, среди подъемных установок и шума инструментов глянцевый потолок едва ли будет уместен.

Многоуровневые потолки обычно делаются в квартирах студиях и для оформления залов в домах.  В квартире студии каждый уровень потолочной конструкции будет еще одним способом более четко зонировать территорию квартиры, а в любом зале просто будет красивым методом дополнительного декорирования интерьера.

Любой дизайнер квартиры в Сочи обратит внимание домовладельца на то, что именно освещение в немалой степени определяет то, как красиво будут выглядеть потолки. Например, если речь идет о матовых потолках, то точечное освещение будет прекрасным способом создать интересную, без лишнего бликования, игру света и тени.

Напротив, отражающая поверхность глянцевого потолка создаст дополнительные блики, фантомные источники света, будет обеспечивать лучшее светорассеивание в пределах помещения.

Есть также и различные спецэффекты, которых можно достичь, правильно комбинируя освещение и уровни натяжного потолка. Например, если верхний уровень (внутренний) сделать темным, а также разместить на нем светодиодные лампы, то можно сделать эффект «звездного неба», если нижний слой потолка (нижний) будет перфорирован случайным образом.

В этом случае играя с разными оттенками самой ткани для потолка, можно создавать самые разные эффекты освещения в комнате. Идеальным вариантом будет и использование внешнего слоя из панно, которое будет перфорировано по периметру, в этом случае рисунок будет красиво обрамлен просветами.

Отметим, что лучше всего использовать именно светодиодные лампы, которые в ходе работы не выделяют избыточного тепла. Традиционные лампы накаливания обладают одним неприятным свойством — они выделяют очень много тепла при достаточно низком КПД и большом потреблении энергии. Избыточное тепло может привести к провисанию потолков, что ведет к необходимости повторного натягивания, а это стоит денег.