Печать

Элегантно скрыть трубы

on 02 Август 2016.

После возведения стен, укладки плиты перекрытия или после выполнения стяжки на полу, нужно спрятать грубый, строительный материал за изящным слоем отделки.

Кирпичную стену стараемся спрятать за штукатурку, потолок закрывают листами гипсокартона, стяжку на полу покрывают ламинатом или паркетом.

А как поступить с системой подачи воды на кухню или в ванную комнату, спрятать трубу системы канализации или укрыть отопление вместе с радиаторами? При проектировании всегда внимательно проверяется, чтобы трубы не находились посредине стены в кухне или счетчики воды не попали в гостиную.

Конечно, подводные трубы можно спрятать в шкафу, тонкие водяные в стене, но это при строительстве нового дома, а что делать со старыми квартирами? Трубы, радиаторы отопления, счетчики, трубный ротаметр для воды могут быть в самых разных местах.

Выход один: Надо эти элементы спрятать за красивыми экранами или декоративными элементами внутреннего дизайна помещений.

Не все трубы одинаковы. Канализационный стояк, как правило, спрятать непросто потому, что он имеет диаметр более 100 миллиметров и в стену его не замуровать. Такие трубы принято закрывать прямоугольным корпусом, при этом надо обратить внимание на лючок для чистки при засоре, доступ к такому лючку должен быть постоянно возможен и удобен.

К стоякам центрального отопления доступ вовсе не обязателен, значит, обмотаем его теплоизоляционным материалом, чтобы зимой не было лишних потерь тепла, и спокойно прячем за экран или вставляем в нишу.

К стоякам с холодной и горячей водой доступ нужен только к аварийным кранам на стояках. Поэтому организуют к ним беспрепятственный доступ (можно поставить люки) и укладывают их в короба или прячут за экраны.

-Газовая труба – самая требовательная из труб, дело в том, что доступ к такой трубе необходим постоянно по всей длине для проверки, работниками, утечки газа в соединениях поэтому требования к коробу или экрану, которым закрыта труба особые:

  • экран не должен быть металлическим, каркас закрывающего короба не должен иметь металла,
  • каркас и экран, не могут быть сплошными, в них делаются отверстия для постоянной вентиляции,
  • конструкция должна быть простой и легко сниматься и вновь устанавливаться многократно.

Какой должен быть декоративный корпус или экран?

Задача декоративных элементов в том, чтобы спрятать не эстетичные элементы и тем самым придать помещению привлекательный внешний вид.

Нужно постараться сделать так, чтобы закрывающие элементы не выделялись, а для этого надо сделать их из материала похожего на материал отделки стен или цвета мебели. Это может быть дерево, декоративный пластик, различный шпон. При хорошем оформлении такие элементы могут стать неотъемлемой частью общего интерьера.

Нестандартные приемы

Можно в некоторых случаях, применить и нестандартные приемы маскировки. Нестандартным решением, является прием «закругление» прямых углов - стояки на кухне закрывают полукруглым экраном, трубы разветвления, отходящие к радиаторам, помещаются в нише стены. Если таким способом выполнить всю отделку углов комнаты, получим эффект помещения с отсутствием прямых углов, а скругленный корпус автоматически станет неотъемлемой частью основной стены. Проще всего это выполнить, на стене, облицованной листами гипсокартона.

Если есть места, где необходим частый контроль, а в них постоянно находятся люди, эти места можно замаскировать шкафчиками или полочками, обеспечив при этом доступ к приборам контроля.

А может, все намного проще?

Из-за всех этих заморочек с прятанием труб, радиаторов, различных узлов можно потерять естественный вид жилища. Если красиво покрыть краской или прикрепить к стояку отопления картинку, можно повесть ленты в спальне и полотенца на кухне, оставив трубы на своем месте, тогда жилое помещение может показаться более уютным, чем красивая упаковочная коробка.