Печать

Обработка деревянного дома защитными составами изнутри

on 13 Ноябрь 2015.

Покупая или строя деревянный дом владелец, как правило, уже представляет каково будет его внутреннее пространство. Существует два основных варианта отделки: сохранить цвет и текстуру натурального материала или облицевать внутренние поверхности жилища, скрыв деревянные стены с потолком. 

Обработка внутренних поверхностей жилища защитными составами проводится с целью защитить их от жучков-короедов, различных видов плесени и грибка, которые разрушают древесину. Для этого применяются уже готовые антисептики, а также средства, которые можно изготовить в домашних условиях. Перед обработкой древесину необходимо очистить от пыли, грязи и металлических частиц, затем отшлифовать.

Ровные стены шлифуются механическим способом, бревенчатые же придется шлифовать вручную. На чистую и гладкую поверхность древесины, с помощью валика или кисти наносится антисептик, в два-три слоя. Рекомендуется, однако, для этой операции применять краскопульт, так как он обеспечивает наиболее полное проникновение защитного состава даже  в небольшие трещины, кроме этого экономит время.

Приготовить в домашних условиях защитный состав можно из медного купороса пяти - десяти процентной концентрации, то есть пять – десять килограмм на девяносто – девяносто пять литров воды. Также, защитный состав можно приготовить из  кремнефтористого натрия и соды кальцинированной: на девяносто пять литров воды, необходимо два с половиной килограмма кремнефтористого натрия и два с половиной килограмма соды кальцинированной.

Сода в этом защитном составе придаст дереву огнестойкость. Эффективный антисептик в домашних условиях можно приготовить из буры и борной кислоты: по одному килограмму семьсот пятьдесят граммов каждого вещества (буры и борной кислоты) смешать с девяносто шестью литрами воды. Такой защитный состав будет обладать отпугивающими свойствами для различных насекомых и мелких грызунов.

Одним из самых доступных составов антисептика, для приготовления в домашних условиях, будет следующий: необходимо смешать один килограмм борной кислоты, девятнадцать килограмм соли и восемьдесят литров воды. Единственным недостатком такого состава будет то, что он действует непродолжительное время. 

При планировании облицовки бревенчатых стен с помощью гипсокартона, обработку защитными составами рекомендуется проводить три раза, без последующей за этим отшлифовки поверхностей. Все работы по обработке защитными составами нужно проводить  на неокрашенных деревянных поверхностях.

После высыхания защитных составов, а это примерно через десять – двенадцать часов при положительной температуре двадцать градусов Цельсия, дерево можно покрыть морилкой или лаком.   Поклонники экологического жилья рекомендуют придавать блеск деревянным поверхностям с помощью полировки натуральной вощиной. Для этого применяется воск, перед этим нагретый до пластичного состояния. Воск наносится на обработанную защитным составом  древесину, после чего при помощи ткани доводится до гладкости.

 Потолок в деревянных домах, также подвержен разрушительному влиянию различных вредных насекомых, а также микроорганизмов, поэтому перед монтажом чердачной    звуко- и теплоизоляции доски потолка обрабатывают защитным составом и снаружи.