Печать

Потолок на кухне, способы его облицовки

on 06 Ноябрь 2015.

Выбирая материал для облицовки потолка на кухне, нужно учесть все факторы, которые будут на него влиять. Это перепад температуры, пар и другие испытания. В первую очередь он должен быть практичным. Ниже представлено описания самых распространённых материалов для этой цели. 

1. Шпаклёвка и штукатурка. Давний и не теряющий своей популярности вид отделки. Помогает начисто устранить все неровности и погрешности потолка, по сути не влияет на высоту кухни. Материалы, которые используются при этом способе облицовки, не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Но при всём этом, штукатурка является очень долгим и трудоёмким процессом. Требует специальных навыков и опыта. На поверхности потолка после штукатурки, могут оставаться следы от готовки еды, в виде копоти. 

2. Гипсокартон. Очень популярный вид отделки потолка. За счёт своей многоуровневой конструкции, способен скрыть инженерные коммуникации и недостатки поверхности потолка. С его помощью можно воплотить большое количество дизайнерских идей. Он подлежит покраске, отделке обоями, на него можно наносить штукатурку. Такой потолок способен немного уменьшить высоту кухни. Устанавливается он с помощью специального оборудования, знаний и умений. 

3. Натяжные потолки. Один из самых красивых видов отделки. Но на этом все его достоинства заканчиваются, если речь идёт о его использовании на кухне. Так как он может деформироваться под воздействием температуры. Если его повредить, то придётся, переделывать всё заново. Учитывая дороговизну установки, это серьёзно может ударить по бюджету. Также во имя красоты такого вида облицовки, будет необходимо пожертвовать высотой кухни примерно на 10 сантиметров, что не каждый сможет себе позволить, так как встречаются квартиры с очень низкими потолками. 

4. Пластиковые панели. Один из лучших вариантов для кухни. Этот вид отделки практичный и миловидный. Если такой потолок загрязняется, его легко привести в порядок с помощью обычного влажного протирания. Обладает шумоизолирующими свойствами. Его легко установить, не имея специальных знаний и опыта. В продаже можно встретить большое разнообразие цветов этих панелей. Они способны скрыть изъяны потолка и ненужные для взора инженерные коммуникации. При установке заберёт от высоты кухни около 5 сантиметров. Также проигрывает в плане дизайнерского полёта фантазии. 

5. Плитка из пенополистирола. Относительно популярная так называемая декоративная плитка для потолка. Имеет высокую устойчивость к влаге. Достаточно недорогая, по сравнению с другими видами отделки. Легко устанавливается, не требуя специальных знаний и опыта. Может устранить дефекты потолка. На данный момент проигрывает по спросу другим видам облицовки. Встречается практически только в белом варианте. 

6. Отделка потолка обоями. Пожалуй, это самый плохой вариант для потолка на кухне. В первую очередь потому что это бумага. Даже если купить влагостойкие обои, они будут скапливать на себе жировые отложения, которые вряд ли будет возможным очистить, по истечении определённого времени, придётся не раз переклеивать их. К тому же это тяжёлый, трудоёмкий процесс.

Перед тем как приступить к клейке обоев, нужно идеально выровнять потолок, особенно если выбранные обои светлых тонов. В противном случае через них будут видны все недостатки потолочной поверхности, придавая ей неопрятный вид. Если же, других идей нет, то лучше выбирать для кухни виниловые обои. Они в меньшей степени впитывают влагу, чем обычные и более практичны.