Печать

Реставрация поврежденной плитки

on 24 Сентябрь 2015.

Поврежденную плитку совсем не обязательно заменять новой. В случае необходимости, вполне реально ее отреставрировать. Причем времени на это понадобится меньше, чем на капитальный ремонт и замену отделочного материала. Что же касается внешнего вида восстановленной плитки, то все будет зависеть от аккуратности мастера, который выполняет работу.

Как покрасить плитку

Если на плитке нет больших сколов, то проще всего отреставрировать ее с помощью краски. После того как будут закрашены царапины и мелкие сколы, поврежденные участки перестанут бросаться в глаза и станут незаметны. Особенно если не знать, где эти поврежденные участки находятся.

Как покрасить плитку? Для этого ее необходимо сначала зачистить наждачной бумагой. Наждачную бумагу выбирают мелкую, чтобы не образовывались слишком крупные царапины. Суть в том, чтобы создать шершавую поверхность. Это нужно сделать для того, чтобы на поверхность краска могла ложиться идеально, а затем удерживалась на ней должным образом.

Если повреждения на плитке довольно большие, возможно, стоит использовать эпоксидную грунтовку, которая значительно улучшит качество выполнения работы. Грунтовку наносят равномерно на поврежденные участки плитки, а когда она высохнет - снова зачищают ее наждачной бумагой.

Если же повреждения не слишком большие, плитку можно покрасить. Другой вариант - подкрасить не целиком поврежденные плитки, а с помощью тонкой кисти закрасить царапины и небольшие сколы.

Что касается разновидности краски, то специалисты с опытом рекомендуют краску по керамике или краску на основе акрила. Такие краски замечательно совместимы с керамической плиткой, долго служат и замечательно выглядят.

Как отреставрировать сколы на плитке

Если плитка имеет неприятные сколы, их предварительно следует отреставрировать. Для этого подойдет алебастр или другой подобный материал. Недостающий фрагмент плитки восстанавливают с помощью раствора и шпателя. В этой работе самое главное сделать так, чтобы “наращиваемый” фрагмент был ровным и аккуратным. Если реставрация плитки будет выполнена аккуратно, то впоследствии место ремонта обнаружить будет практически невозможно.

Когда раствор высохнет, его опять же грунтуют эпоксидной грунтовкой, зачищают наждаком, после чего красят. Красить поврежденную плитку следует очень тонкими слоями.

Как склеить плитку

Если плитка треснула и развалилась, придется ее вынуть, а затем склеить. Чтобы вытащить поврежденную плитку аккуратно, сначала нужно избавиться от затирки по ее периметру и только потом приступать к ее извлечению. Извлечь раствор из швов (затирку), безопаснее всего при помощи специальных растворителей для цемента.

После того как все осколки будут извлечены, плитку склеивают эпоксидным клеем обратную сторону плитки, после чего намазывают довольно толстым слоем этого же эпоксидного клея. После такой процедуры, плитка будет готова для повторной укладки. Для этого применяется снова же эпоксидный клей, а не раствор, поскольку раствор в данном случае будет малоэффективным.

Когда плитка будет установлена на свое место, ее реставрируют так, как было уже описано выше. То есть поврежденные фрагменты восстанавливают алебастром, грунтуют, после чего красят тонкими слоями краской по керамике или акриловой краской.

В целом отреставрировать плитку не трудно. Чтобы все получилось наилучшим образом, главное подобрать подходящий цвет и оттенок используемой краски и изначально приготовиться к качественной работе. Конечно, придется затратить время и усилия, но с другой стороны конечный результат покрывает все эти затраты с лихвой.