Печать

Отделка сауны вагонкой

on 15 Сентябрь 2015.

В сауне, бане, человек ближе всего к природе. Он раздет, расслаблен, полностью отдается окружающей атмосфере релаксации, простоты, душевности. В таком месте просто преступление использовать для отделки помещения что-то не натуральное. Все материалы должны быть исключительно живые, источающие полезные ароматы по мере нагревания. При этом хочется получить современный интерьер.

Вагонка наилучшим образом удовлетворяет предъявленным требованиям. Она красива, легко укладывается, получается аккуратная стена без щелей, не содержит ничего искусственного.

Есть у вагонки и еще один важный плюс. Чем массивней стены бани, тем дольше их прогревать. Понятно, что протопленная баня из бревен в обхват толщиной будет остывать очень долго, пар в ней ровный, но сколько ее греть? Можно создать современный домик по финской технологии (каркасный), утеплить современными утеплителями и внутри обить вагонкой.

В результате получится баня или сауна, изнутри дружественная к человеку, а по сути, современное сооружение. Топить ее, одно удовольствие. Не пройдет и часа, как помещение из совершенно холодного станет пригодным для использования по назначению. Фольга из металла под вагонкой полностью скроет от температуры все утепляющие материалы, а прогреваться будут только стены из вагонки.

Вагонка, это материал из дерева. Она легко обрабатывается, обрезается до нужной длины. За счет такого свойства его очень удобно использовать. Во-первых, вагонка продается поштучно, а значит можно грубо прикинуть необходимый объем и позже докупить недостающее. Во-вторых, можно удешевить отделку, приобретая вагонку меньшей длины, чем необходимо, она дешевле. Стыки дадут интерсный рисунок, который выглядит неповторимо и уютно.

Сауна отличается высокой температурой, которая заставляет материалы изменять свои размеры. По этой причине вагонку рекомендуется располагать горизонтально. Вся планка оказывается на одном уровне и равномерно греется, не коробится. Помимо этого, в нижней части стены древесина темнеет от воды. Замена вертикальной вагонки на свежую невозможна, а вот горизонтальная меняется легко. Достаточно снять несколько нижних рядов. Да и сам монтаж в горизонтальной плоскости производить проще.

Сауна сильно греется, температура доходит до 120 и более градусов. При такой температуре желательно использовать породу древесины, не содержащей смолы. Классической считается вагонка изготовленная из лиственных пород – липы и осины. А вот в нижней части, стоит применить вагонку изготовленную из лиственницы. Она практически не подвержена гниению, стойко переносит сырость. Цена вагонки из сосны очень приемлема, потому отделка такой вагонкой используется очень часто.

Поскольку в целом помещение имеет отношение к воде, надо позаботиться о крепеже. Хорошо подойдет железо с оцинкованием, это саморезы или обработанные гвозди. Иначе подтеки ржавчины испортят поверхность древесины.

В целом можно сказать, что отделка вагонкой скорее дорогая, чем сложная процедура. Она легко и быстро укладывается по направляющим. Итоговый результат смотрится отменно.