Печать

Отделка деревянного дома изнутри

on 10 Сентябрь 2015.

Деревянный дом изначально содержит только экологически чистые материалы. Его отделка не должна портить дружелюбную атмосферу в доме. Использование привычных для городских квартир отделочных материалов не желательно, потеряется теплота древесины. Это не означает, что в отделке следует применять исключительно древесину, но надо учитывать натуральность использованных материалов. Тогда получится дом, в котором приятно находится, с положительной аурой, близкий к природе.

Подготовительный этап

Прежде чем начинать отделку, надо позаботится о инженерных сетях, которые необходимы в современном, благоустроенном жилье. Также несущие стены требуется обработать защитными растворами, поскольку в дальнейшем к ним доступа не будет. Это обеспечит долгую жизнь постройке. Для тепла и комфорта важно убрать все щели, которые неизбежны при использовании древесины.

Сначала щели конопатятся льняной пенькой или другими не гниющими материалами, а после этого дополнительно по щелям между бревнами прокладываются специальные утепляющие полосы. Монтажная пена, которую иногда используют, плохо подходит для этого места. Дело в том, что деревянные стены постепенно усаживаются, а пена дает хорошую герметизацию в их начальном состоянии, при усадке она просто отрывается. Щели закрываются с обеих сторон стены.

Отделка стен

Есть несколько видов материалов удовлетворяющие требованиям сохранения атмосферы. Самый красивый вариант, оставить брус или круглое бревно в неизменном виде. Для этого его надо обработать до гладкости шлифованием и покрыть лаком. Причем первый слой лака вызовет поднимание ворса на древесине. Его надо еще раз снять наждачной бумагой и окончательно залакировать.

Такая внутренняя отделка деревянного дома потребует много усилий и не слишком распространена. Чаще несущие стены отделывают вагонкой. Ее монтируют на обрешетку, под которую можно положить утеплитель из минеральной ваты. Утеплитель обязательно использовать дышащий, иначе от конденсата разовьется плесень. Вагонная доска имитирующая круглые бревна, но уже обработанные и гладкие, называется блокхаус. Она позволит сохранить бревенчатый вид дома с полноценным утеплением стен и использованием произвольного материала на стенах.

Если есть желание, то можно деревянный дом изнутри отделать штукатуркой, которая в принципе не портит экологии дома, или более современным ее аналогом – гипсокартонным листом. Такой вариант позволит придать жилью вполне современный вид. Производит впечатление контраст – снаружи современная отделка, внутри блокхаус и наоборот, снаружи бревенчатая изба, изнутри евроремонт.

Полы

Теплые полы в деревянном доме, это половина уюта. Совсем не обязательно монтировать систему теплых полов, достаточно их утеплить. Наилучший вариант, это проектировать двойные полы. Черновые, потом тепловая изоляция и чистовые полы. В качестве чистовых полов идеально подойдет для деревянного дома специальная половая доска. Ее лучше покрыть лаком, это сохранит естественную текстуру и вид древесины.

Если принято решение применить ламинат или линолеум, то важно позаботится о ровной подложке, иначе в местах неровностей покрытие быстро придет в негодность. Вообще, желательно соблюдение гармонии в интерьере.