Печать

Как крепить деревянные плинтусы

on 07 Сентябрь 2015.

Одним из заключительных этапов ремонта является монтаж плинтусов. Как правило, они крепятся к стене тогда, когда она уже обклеена обоями, а также уложено напольное покрытие. То есть в самую последнюю очередь. В данном обзоре речь пойдет о том, как устанавливать деревянные плинтусы. В отличие от пластиковых аналогов они имеют свою специфику и предполагают особую технику монтажа.

Плоский деревянный плинтус всегда крепится к стене – независимо от того, является она бетонной, гипсокартонной или деревянной. Вначале мы рассмотрим основные способы крепежа к различным поверхностям. 

Существует несколько вариантов монтажа плинтуса. Самый простой из них – приклеивание на жидкие гвозди. Однако в этом случае стены должны быть идеально ровными. Кроме того, жидкие гвозди не всегда могут выдержать именно деревянные плинтусы, так как они тяжелее пластиковых.

Наиболее распространенный способ – монтаж на дюбеля. Здесь также может быть несколько вариантов. Сейчас в магазинах продаются так называемые дюбеля-гвозди. Они имеют распорную часть из нейлона, которая при вкручивании металлического шурупа расширяется, за счет этого дюбель и держится в стене. Такой вариант хорошо подходит для бетона или дерева, но не подходит для гипсокартона.

Следует еще заметить, что сам металлический шуруп не предназначен для того, чтобы его вкручивали в материал. Вначале необходимо просверлить отверстие, вставить нейлоновую распорку, и только потом в нее вкрутить шуруп. 

Совсем по-другому обстоят дела с дюбелями-саморезами. Они обладают особым типом резьбы и изготавливаются из более прочных материалов (как правило, металлический сплав). Поэтому не нуждаются в наличии распорного элемента, а ввинчиваются самостоятельно. Такие саморезы неплохо подойдут для монтажа к гипсокартонной или деревянной основе.

Однако в ЖБИ-стену они обычно не устанавливаются, так как бетон имеет особенность крошиться. Если дома есть такие саморезы и нет желания идти в магазин, а плинтус необходимо прикрепить именно к бетонной стене, то можно воспользоваться другим способом – сделать чопики. Грубо говоря, это деревянные затычки, которые забиваются в заранее просверленные отверстия. Затем в эти чопики уже ввинчиваются саморезы. 

Еще одним вариантом крепления являются специальные клипсы. Но они используются только в том случае, если необходимо монтировать шпонированный плинтус. Шпон не расширяется и не сужается при изменении влажности в помещении. Это довольно стабильный материал. Сама клипса крепится к стене при помощи тех же дюбелей. А плинтус уже фиксируется на зубцах клипсы. 

Теперь рассмотрим алгоритмы работы при установке деревянного плинтуса в углах. Вообще, перед началом монтажа желательно заранее запастись такими инструментами, как: стусло, ножовка по дереву с тонким лезвием, рулетка и карандаш. 

Монтаж деревянного плинтуса во внутренний угол

Если сам плинтус абсолютно плоский и не имеет рисунков, изгибов на лицевой стороне – то при его установке не возникнет каких-то особых проблем. Один плинтус упирается краем в стену (внутрь угла). А второй (крепящийся к следующей стороне угла) – упирается в установленный ранее плинтус. Так и образуется внутренний угол в 90 градусов.

Однако большинство моделей деревянных плинтусов имеют сложную поверхность – например, верхний край скошен и содержит декоративные канавки. В этом случае на стыке плинтусов во внутреннем углу образуется зазор (допустим, лицевая поверхность первого плинтуса скошена, а отрезанный край другого, примыкающего к нему, плинтуса, естественно, ровный). Для решения этой проблемы понадобится карандаш, ножовка с тонким лезвием (позволяет выпиливать сложные элементы) и кусок отрезанного ранее плинтуса.

Необходимо на втором плинтусе отметить контуры рисунка лицевой стороны самого плинтуса (для этого и нужен его небольшой кусок). А затем отпилить по отмеченной линии. Таким образом, срез на втором плинтусе будет повторять контур лицевой стороны. И если второй плинтус приложить к первому под углом в 90 градусов – то никакого зазора не будет.

Монтаж внешнего угла

В этом случае тоже возникает проблема стыков и зазоров, но она имеет уже другой характер. Для ее решения срез (место отпила) двух примыкающих плинтусов необходимо сделать под углом 45 градусов. Именно для этого и понадобится стусло. Только нужно помнить, что у первого плинтуса угол среза должен быть направлен в одну сторону, а у второго – в другую сторону, в противоположную. Таким образом, когда оба плинтуса сомкнутся краями на внешнем угле – их угловые срезы примкнут друг ко другу. И опять же никакого зазора не образуется.