Печать

Подготовка поверхности для укладки плитки

on 03 Сентябрь 2015.

Прежде чем вы начнете укладывать плитку, желательно корректно организовать плоскость. Очень часто, плитку кладут на цементную основу, впрочем, существуют также и варианты укладки на старое керамическое покрытие, винил или даже фанеру.

При укладке плитки, в независимости от того, делаете ли вы ее на уже имеющийся пол, на основание из фанеры или поверх на цементную плиту, плоскость для проведения процедуры облицовывания должна быть очищена. Для того чтобы подготовить пол и очистить поверхность перед укладкой плитки вам могут пригодиться скребковые, абразивные и шлифовальные инструменты.

Существует 4 ключевых методики укладки плитки:

1. Перед укладкой плитки поверх покрытий из винила, следует проверить наличие самого винила. Также требуется обратить особое внимание на то, что следует удалить и клеящее вещество, которое было использовано для укладки винила. Вместе с тем время от времени, это оказывается довольно-таки трудным делом, именно поэтому поверх винилового покрытия можно установить цементные плиты при помощи цементного раствора.

В определенных случаях удается избавиться от старого винилового покрытия, однако клей при этом может остаться. Для правильной укладки плитки следует использовать рекомендуемый тип состава на основе цемента, который советуют применять изготовители цементной плиты.

Следует убедиться, что отставший клей будет полностью удален с поверхности. Необходимо также убедиться, что будут выполнены все условия для предоставления отличного сцепления основания с новым покрытием. Для того чтобы снизить траты клеящего вещества, следует выяснить совместимость клея и состава на основе цемента промышленного изготовления.

Если вы переживаете, что ваш виниловый пол может включать асбест, вам нелишне будет испробовать его перед тем, как будете убирать. Большая часть виниловых полов, поставленные около 1982 года или раньше, могут хранить асбест. Асбест небезопасен для здоровья человека, именно поэтому работы по снятию такого покрытия следует поручить специалисту.

2. Если вы решили сделать ремонт своей старой квартиры, где остались лежать кое-какие цементные плиты, и вы собираетесь покрыть их лишь керамической плиткой, то самое важное обратить свое внимание на то чтобы на обрабатываемой поверхности не было практически никаких прогибов и углублений.

Вероятные трещины в цементном основании, если не избавится от них сразу, в последующем могут вызвать выбивание, ломку или разрушение плитки. В магазинах также имеется довольно много разных средств для того, чтобы убрать трещины. Но, если трещина структурная и глубокая, то вы должны посоветоваться со специалистами, потому как они могут начать увеличиваться со временем, и такого средства может выявиться слишком мало.

Подбор более удобного способа или средства для устранения дефекта, зависит в первую очередь от степени повреждения. В самом крайнем случае, лучше будет "избавится" от большого участка плиты из цемента и сменить его новым, чем прикладывать заплатки на все щели.

Особое сосредоточение следует обратить на то, что не рекомендуется пользоваться химическими средствами для очистки и мытья полов на цементной основе для того, чтобы подготовить плоскость к укладке плитки. Состав из химических соединений может быть несовместим с клеем для укладки.

Если же вы решили провести работы по ремонту абсолютно новейшей квартиры, где на полу еще ничего нет, и вы сами «гасите» его цементом, очень важно дать ему время чтобы он «вызрел». Это даст возможность сразу обнаружить все возможные трещины и принять меры для их устранения. В соответствии с промышленными нормативами, нужное минимальное время для того чтобы цемент выдержался, составляет около 4 недель до того, как будет изготовлено какое-либо напольное покрытие.

Будьте крайне осмотрительны при использовании особых средств, которые "стимулируют" фиксацию цемента. Они могут быть несовместимы с хорошим клеящим веществом для укладки плитки.

Но, даже после укладки, основание из цемента может растрескаться или деформироваться на протяжении всего года или даже больше того. Если же вы беспокоитесь о возможном появлении трещин, можно нанести слой изоляции между плиткой и цементным раствором. Он сможет предупредить распространение вероятных трещин в цементе в плиточном покрытии. Как правило, подобный слой вырабатывается из пластичных материалов, которые соединяют между собой клеящий раствор для плитки и цементное основание.

Они «гасят» образовывающиеся в цементном основании возможные сдвиги и тем самым предохраняют плиточный слой от вероятных трещин. Но вы можете употреблять для укладки плитки на старую основу только цементный раствор. Такой способ не является очень хорошим, иначе ваш бюджет может не снести нанесения защитного слоя покрытия на весь пол, который может обойтись порядка 30 долларов за 1 квадратный метр.

Также следует иметь в виду, что не каждый тип цемента может подойти для установки глиняной плитки. Все дело в том, что иногда, чтобы обезопасить цемент от ранней потери влаги, часто используют специфическую добавку – отвердитель, который формирует пленку на плоскости плиты на цементной основе. Сходная пленка препятствует крепкому сцеплению плитки с цементом.

А чтобы разузнать, имеется ли в таком составе цемента добавка, следует капнуть некоторое количество капель на плоскости плиты на цементной основе. Если капля не растекается, а держится в форме шариков, то вполне вероятно такая добавка присутствует и плитку на такое основание класть не рекомендуется.

3. Для отделки внутренних помещений, часто используются древесно-стружечная плита и фанера. Считается, что такие материалы недостаточно прочны для использования в качестве оснований для укладки плит.

Если же вы все же решились уложить плитку на фанеру, стоит проверить каркас, чтобы он был способным выдержать облицовку и достаточно прочным. Плиточные полы весьма тяжелые и, помимо этого, они жесткие. Вследствие этого плитка будет вылетать или трескаться на напольном покрытии, если поверхность основания будет изгибаться. Толщина фанерного слоя и основания должна быть не менее 28 миллиметров.

Следует также помнить о том, что для работы потребуется очень ровная и плоская поверхность. Если нужно, обработайте фанеру, чтобы она стала гладкой.

При оформлении ванных комнатах рекомендуется использовать изолирующее покрытие поверх основы из дерева. Это покрытие делается из резиноподобных материалов и оберегает плитку от вероятного сжатия или расширения деревянного основания, вызванного изменениями влажности, температуры и повышенной влажностью.

4. Если же вы решили полностью заменить плитку, у вас есть 2 варианта: заложить новую плитку поверх старой на смесь из цемента либо отколоть старую плитку и уложить новую.

Старую плитку можно «сколоть» при помощи молотка, но следует учесть, что если она была положена поверх цементной основы, вам будет непросто избавиться от старой плитки без удаления и разрушения большей части такого цементного основания. Окончательный результат зависит в первую очередь от вашего умения и старания. Разумеется, можно постараться удалить плитку, не повредив при этом цементное основание. Но ежели вы повредили основание, и оно стало не очень ровным, следует выровнять его при помощи цементной смеси, сперва удалив все выступы на плоскости.

Если же вы собрались укладывать плитку непосредственно поверх старой, то стоит выяснить, будет ли высота нового пола согласовываться по высоте со шкафами и дверьми. Старую плитку следует обработать наждачной бумагой для придания шероховатости.