Печать

Использование скинали при оформлении кухонных интерьеров

on 21 Август 2015.

Традиционно наилучшим способом отделки рабочей кухонной стены является кафель. Но строительные технологии на месте не стоят, да и мода меняется. Сегодня одним из актуальных отделочных материалов для этих целей являются стеклянные скинали.

1.    Что требуется для оформления кухонного фартука?

Для того, чтобы работать на кухне было приятно и комфортно, крайне важно защитить так называемую «рабочую» стену от возможных брызг влаги и жира. Рабочая стена – это стеновой пространство, примыкающее к рабочему столику, мойке и варочной плите. Как правило, максимальный риск загрязнения достаётся участку между рабочим столом-раковиной-плитой и нижним краем навесных шкафчиков кухонного гарнитура. Именно здесь необходимо обеспечить такую облицовку поверхности стены, которая не будет бояться влаги, жира, горячего пара. При этом важно сохранить общую декоративность помещения, добиться гармоничного сочетания облицовки стен с остальными составляющими интерьера.

Кухонный фартук должен сочетать сразу несколько важных характеристик. Он должен легко отмываться, быть прочным и надёжным, при этом экологически чистым и безопасным.

Задачу можно решить при помощи пластика, кафеля, других современных материалов. Одним из новых модных решения является использование стеклянных листов – скинали. Этот вид стенной облицовки отлично удовлетворяет всем требованиям, выдвигаемым к кухонному фартуку.

2.    Характеристики скинали.

Скинали представляет собой закалённое стекло повышенной прочности, на которое наносится рисунок. Прочность облицовки такова, что расколоть её можно, только с силой ударив по поверхности молотком или попав точно в торец листа, что крайне маловероятно. По сравнению со стандартным стеклом, скинали имеют в пять раз более высокую прочность.

Толщина стеклянного листа, используемого для производства отделочной панели скинали, не должна быть меньше шести миллиметров. Стекло может иметь различную фактуру и степень прозрачности, - в зависимости от того, какой рисунок наносится на скинали и какого требуется добиться стиля и эффекта.

Как правило, максимальные размеры одной панели скинали – два с половиной на три метра. В случае, если есть необходимость облицевать более крупную стену, придётся формировать отделку из нескольких панелей.

3.    Преимущества панелей скинали.

Поверхность стеклянных панелей легко и просто моется, в том числе с применением мягких образивов и бытовой химии. Стекло легко переносит чистку и мытьё, при этом цельная поверхность, без щелей и швов, существенно облегчает процесс уборки. Кроме того, на скинали нет риска образования плесени или грибка в щелях между панелями, как это может случиться со швами на отделанной кафелем стене.

Стеклянная поверхность достаточно неприхотлива при монтаже – вам не понадобится доводить поверхность стены до идеального состояния перед креплением скинали. Более того, если перед этим стена была облицована керамической плиткой, вы можете абсолютно спокойно закрепить стеклянную панель поверх керамики, не снимая её. Единственная оговорка – необходимо предварительно проверить, насколько прочно держится на стене эта старая облицовка.

4.    Способы крепления скинали к стене.

Как правило, можно использовать два способа крепления панели скинали к стене: при помощи силикона или другого клеящего состава, или же при помощи отверстий в самой панели и крепежа.

Первый вариант предпочтителен, поскольку не требует дополнительных отверстий в панели. Как известно, такие отверстия снижают прочность закалённого стекла. Но, с другой стороны, если вы планируете снимать скинали и переносить на новое место, - лучше крепить вторым способом, поскольку только в этом случае у вас получится демонтировать панель, не повреждая её.