Печать

Внутренняя отделка балкона

on 09 Август 2015.

Для того, чтобы ваш балкон стал местом уютного отдыха и радовал глаз, необходимо ответственно и грамотно подойти к вопросу его внутренней отделки. Существующее сегодня разнообразие материалов, применяемых для этой цели, способно поставить в тупик и вызвать растерянность. Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим достоинства и недостатки ряда наиболее часто применяемых способов внутренней отделки балкона.

1.    Деревянная вагонка.

Деревом жилые помещения обшивали на протяжении веков, и сегодня мало что в этом смысле изменилось. Даже обилие новых современных материалов не может превысить популярность простого натурального дерева, - покрытия, создающего уют, вызывающего в памяти ощущение надёжного крепкого дома. При этом не последнюю роль играет тот факт, что деревянная вагонка – экологически чистый материал, не выделяющий в атмосферу вредных веществ.

Отделка балконов  деревянной вагонкой может быть произведена двумя способами: с утеплением или без. Соответственно, в первом случае вы получите помещение, вполне пригодное для того, чтобы находиться в нём даже зимой. Но и работы здесь будет практически вдвое больше. Вам придётся расположить утеплитель по всем плоскостям помещения, от пола до потолка, исключая стену, примыкающую к жилой комнате. В втором случае балкон останется чисто летним помещением, и при этом увеличится риск сокращения срока службы его внутренней облицовки.

При всех плюсах деревянной вагонки следует понимать, что покрытие это и в утеплённых условиях – относительно недолговечное. Поэтому за ним необходимо регулярно ухаживать, обрабатывая составами, предотвращающими появление гнили и защищающими от влаги. Более долгосрочный вариант – евровагонка с последующей покраской, но при этом теряется ряд преимуществ натурального материала.

2.    Евровагонка.

Продолжая разговор об упомянутой выше евровагонке, следует сказать, что это также достаточно широко распространённый и востребованный материал. Преимуществ у него немало, хотя этот пластиковый материал и не имеет достоинств натурального. С другой стороны, пластиковая вагонка устойчива к влаге и морозам, пожаробезопасна и сообщает помещению хороший уровень звукоизоляции.

Обилие расцветок и фактур евровагонки позволяет создавать практически любые стили интерьеров помещения.

3.    Гипсокартон.

Этот способ отделки характерен тем, что в результате вы получите абсолютно ровные стены, пригодные как под покраску, так и под обои. Данный материал также активно применяют в том случае, если планируют сделать балкон продолжением жилой комнаты.