Печать

Потолочные обои – разнообразие видов и нюансы выбора

on 05 Август 2015.

Способов финишной отделки для потолка на сегодняшний день великое множество. Но при этом применение обоев по-прежнему остаётся очень востребованным. Более того, современное разнообразие этого материала привлекает к нему всё большее внимание. Какие же обои используются для оформления потолочных поверхностей?

Одна из причин большой популярности обоев для потолка – в том, что их использование является достаточно демократичным, бюджетным вариантом. При этом современные текстуры обоев позволяют применять их практически в любом стиле интерьера.

Современные производители предлагают своим потребителям четыре основные разновидности потолочных обоев. Все они одинаково успешно справляются с задачей финишной отделки потолочной поверхности. Какой именно вид обоев выбрать – решать только вам.

1. Флизелиновые потолочные обои.

Этот вид обоев является, пожалуй, наиболее популярным и востребованным. Выбирают такие обои зачастую потому, что их плотная текстура позволяет визуально маскировать различные неровности и огрехи потолочной поверхности. Таким образом, даже не слишком качественный потолок можно сделать визуально ровным, просто наклеив на него флизелиновые обои.

В случае, если ваш потолок облицован гипсокартоновыми листами, специалисты совершенно определённо посоветуют вам использовать именно виниловые обои. Причина такой рекомендации – в том, что со временем на некоторых стыках гипсокартоновых листов неизбежно появляются трещины, что является особенностью этого материала, а не следствием некачественного крепления и шпатлевания. Если облицевать листы флизелиновыми обоями, они за счёт своей плотности и эластичности смогут успешно противостоять данному процессу.

Различают классические флизелиновые обои, однотонные или с рисунком, и флизелиновые обои под покраску – также гладкие или с рисунком. Первый вид применяют, как правило, там, где особенно важно получить максимально ровную поверхность потолка. Второй вид отличается ещё большей надёжностью и прочностью.

Ещё одно достоинство флизелиновых обоев – их устойчивость к промоканию. Если вас затопят, этот вид обоев сможет достаточно успешно противостоять влаге. Более того, в случае, если вы примените обои под покраску и нанесёте поверх них слой моющейся краски, ваш потолок прослужит вам очень долго, сохраняя свой первоначальный внешний вид. Такой потолок легко очистить от накапливающегося жира и грязи при помощи моющих средств или влажной уборки, поэтому его предпочтительно применять в кухонном помещении.

2. Виниловые потолочные обои.

Виниловые обои можно считать некоей модификацией обоев флизелиновых. Фактически они состоят из двух слоёв: нижнего – флизелинового или бумажного, и верхнего – из поливинилхлорида. Свойства виниловых обоев также практически полностью повторяют свойства обоев флизелиновых. Но при этом разнообразие дизайнерских решений у виниловых обоев гораздо шире, - за счёт оригинального винилового слоя здесь можно создавать всевозможные эффекты и комбинации. Также существуют и виниловые обои, предназначенные под окрашивание.

Поливинилхлоридный слой позволяет легко мыть данный вид потолочных обоев. Правда, существуют нюансы. Например, обои с тонким наружным слоем можно подвергать исключительно аккуратной влажной уборке, в то время как обои с толстым наружным слоем можно полноценно мыть.

Различные технологии, применяющиеся при производстве виниловых обоев, позволяют получать очень интересные дизайнерские решения. Так, например, существуют обои с эффектом поверхности натурального камня, штукатурки, ткани. Как и флизелиновые обои, за счёт своей плотности и пластичности они прекрасно маскируют все неровности потолочной поверхности и потому не требуют предварительного тщательного выравнивания потолка.

Говоря о типах виниловых обоев, следует в первую очередь упомянуть две основные разновидности. Шелкография – обои, применяемые, как правило, в спальнях и гостиных, утончённые, требующие ровных поверхностей и чётких линий. Ингибированные обои – надёжные, влагостойкие, отлично переносящие влажную уборку с применением химически активных моющих средств. Они подойдут для прихожей, ванной комнаты, санузла и кухни.

3. Потолочные стеклообои.

Обои из стекловолокна – ещё одна разновидность потолочных обоев. Они создаются переплетением стеклонитей различной толщины. Основа пропитывается специальным составом, обеспечивающим защиту полотна и её пластичность. Эти обои отлично смотрятся с последующим окрашиванием латексными или акриловыми красками.

Одной из отличительных черт стеклообоев является их пожароустойчивость. Они не воспламеняются, не горят и не выделяют в атмосферу вредных испарений. По этой причине рекомендовано облицовывать стеклообоями потолки в эвакуационных коридорах общественных мест. В жилых же помещениях их, как правило, применяют на кухне или в прихожей. Но и спальня – отличное место для применения этого вида обоев, поскольку их ценят ещё и за то, что производятся они исключительно из натурального сырья.

Стеклообои отличаются также и своей высокой прочностью. На сегодня стекловолокно – один из самых прочных материалов, применяемых для производства обоев. Служа финишным покрытием потолка, они ещё и дополнительно армируют его. Трещин и прочих дефектов на потолке, облицованном стеклообоями, вы не увидите. При этом срок службы стеклообоев может достигать тридцати лет! Прибавьте к тому тот факт, что наклеенные стеклообои можно перекрашивать до двадцати раз, и вы получите очень бюджетный вариант, оставляющий большой простор для ваших фантазий и желаний сменить интерьер помещения, не устраивая капитальных ремонтов.

4. Жидкие потолочные обои.

Фактически жидкие обои – это не совсем обои, а разновидность декоративной штукатурки. Данный вид обоев отлично подойдёт для облицовки потолка с большим количеством углов и выступов.

Обратите внимание на тот факт, что жидкие обои – не лучшее решение для кухни или ванной, поскольку они не любят излишней влажности. Но в той же спальне они будут очень уместны, поскольку обладают полезным свойством отталкивать пыль, и свой внешний вид при сухости микроклимата потеряют очень нескоро.

Ещё одно преимущество жидких обоев – их способность накапливать тепло. Поэтому их применяют в сухих неотапливаемых помещениях.

В случае, если какая-то часть обоев повреждена, всегда можно заменить только эту, повреждённую часть, что очень выгодно и удобно.