Печать

Отделка потолка декоративной штукатуркой

on 04 Август 2015.

Одной из сегодняшних тенденций в оформлении потолка является финишная обработка поверхности декоративной штукатуркой. Давайте рассмотрим основные преимущества этого материала, плюсы и минусы данного покрытия и способы его применения.

1. Преимущества применения декоративной штукатурки.

Если сравнивать с покрытием потолка краской, нанесение декоративной штукатурки имеет ряд очевидных преимуществ.

Во-первых, этот материал обладает пластичностью, и, следовательно, с его помощью можно скрыть различные дефекты потолочной поверхности, например, трещины и вздутия.

Во-вторых, перед нанесением штукатурки нет необходимости счищать с потолка нанесённую ранее краску, что значительно экономит время и трудозатраты.

В-третьих, современные составы штукатурки обладают значительной прочностью, устойчивостью к перепаду влажности и температуры, ударам и сколам. Таким образом, покрытый декоративной штукатуркой потолок прослужит вам очень долго.

Структура штукатурки такова, что она свободно пропускает воздух, поверхность «дышит», что немаловажно для обеспечения нормального микроклимата в помещении. Высокая влагостойкость современных составов позволяет применять штукатурку в ванной комнате и на кухне. Если возникает необходимость очистить поверхность, это можно сделать влажной тканью или моющим составом: штукатурка спокойно выдержит такую обработку.

Наконец, не последним достоинством декоративной штукатурки является разнообразие фактур и цветовой гаммы. Вы можете подобрать решение практически для любого стиля интерьера: облагородить старинное помещение, подчеркнуть ультрасовременный хай-тек или создать теплоту и уют доброго кантри.

2. Разновидности декоративной потолочной штукатурки.

Количество разновидностей декоративной потолочной штукатурки на современном строительном рынке очень велико. Для того, чтобы суметь правильно сориентироваться в этом разнообразии, лучше изначально разделять её по следующим характеристикам:

• Разновидность наполняющего состава;
• Тип основы;
• Тип связующей массы;
• Место использования.

По месту использования различают составы для внутрикомнатных и наружных работ. Также существует универсальная штукатурка, которая может быть применена как внутри помещения, так и при наружных отделочных работах.

Тип основы и связующей массы определяют, каким образом будет смотреться поверхность, а также то, каким будет сцепление с базовой поверхностью. Существуют разновидности составов, которые качественно ложатся даже на металлическую основу.

От вида наполнителя также зависит внешний вид оштукатуренной поверхности. Более крупные гранулы придадут ей большую фактурность, более мелкие – сделают более гладкой. Добавление мраморной или кварцевой крошки придаст поверхности лёгкий переливчатый блеск.

3. Нанесение декоративной штукатурки на потолок.

Декоративная штукатурка наносится на потолок исключительно после его подготовки:  поверхность должна быть зачищена и абсолютно высушена. Перед нанесением смесь необходимо тщательно перемешать.

В целом технология нанесения состава напоминает процесс нанесения шпатлёвки. Различные движения шпателя помогут вам создать красивые эффектные рисунки на поверхности нанесённой массы, пока она ещё полностью не затвердела. Используйте шпатели различной жёсткости и формы, чтобы добиться желаемого эффекта.
Когда штукатурка высохла, она не нуждается в дополнительной обработке. В ряде случаев поверхность может быть покрыта краской.

Первичный срок высыхания поверхности – несколько часов. Но следует помнить, что полное высыхание произойдёт только спустя несколько недель.