Печать

Радужный ремонт или как подобрать цветовую гамму при ремонте и обустройстве интерьера?

on 28 Июль 2015.

В современном мире можно найти практически любые оттенки того или иного цвета, только определиться с тем, что искать нужно заранее. Ведь придя, в строительный магазин у большинства из нас просто «разбегутся» глаза от многообразия предлагаемых товаров. Далее вы узнаете, как определить некоторые основы для дальнейшего выбора цветовой гаммы отелочных материалов для дома.

Во-первых, от того, какое помещение подлежит ремонту, можно определить характеристики красок или колера, используемых для ремонта. Обычно, коридоры, балконы, детские, гостиные и ванные комнаты более ярки и насыщены по палитре, а спальни, залы и комнаты отдыха имеют более спокойные ровные тона.

Во-вторых, индивидуальность и вкусы домочадцев не должны идти вразрез с цветовой палитрой помещения, поэтому лучше обсудить и прийти к общему знаменателю или определится с сочетаниями. Цветовая гамма влияет на человека весьма сильно. Выбранный оттенок будет настраивать на работу, успокаивать или будоражить.

Третье: уже при выборе красок, нужно учитывать несколько позиций, это — точный насыщенный оттенок, типы поверхностей и какие условия эксплуатации окрашенного изделия допустимы. В этом, уж точно, поможет консультант в магазине.

Однако, спальни и другие «спокойные» помещения, хоть и имеют основной пастельный тон, все же имеют право на индивидуальность, поэтому экспериментируйте с насыщенностью тона или сочетайте разные оттенки. Лучше, если в таких комнатах будет усиление цвета ненавязчивым — 10–15% от всей площади, но доля основного не менее — 60%, 25–30% — вспомогательные или связующие краски.

Всегда нужно помнить об акцентах — изюминке всей задумки, это может быть как яркий ковёр или диван, так и разноцветные подушки, пуфики или занавес, которые сильно оживят основной фон. Сейчас многие дизайнеры используют белый или молочный цвет как основной, а объяснить это очень просто — такие светлые нежные тона очень легко акцентировать, придавая им либо вихрь эмоций, либо спокойствие и умиротворение. В любом случае цветовое решение принимать вам.

Главное, чтобы понравившийся вам оттенок был удачно подчеркнут в общей композиции. К примеру, потолки и стены спальни могут быть слоновой кости или розовый беж, а пол и занавеси более насыщенного розового или бежевого оттенка. Пол же может быть стандартно коричневым или на несколько тонов темнее основного цвета. Завершить композицию поможет покрывало кровати или подушки ярко малиновые или насыщенного фиолетового в тон ковру на полу.

В правильно оформленном интерьере всегда будут присутствовать несколько тонов. Согласитесь, если вся комната будет просто синей или красной — это будет скучно и малопривлекательно, но добавив несколько предметов контрастного цвета помещение, наполнится жизнью и станет привлекательным.

Интересным и креативным будет решение соединить с помощью разных тонов всю площадь квартиры или дома... Определившись с цветовой гаммой можно сделать яркий акцент, например, нежно фиолетовая комната с ярким сливового цвета ковром и пуфиками цвета лаванды, а в другой бежевой комнате может быть розовое кресло с лавандовой подушкой или коричневое покрывало, украшенное нежными сиреневыми цветами. А в белой ванной может быть бежевая мебель с фиолетовыми элементами.

Хорошие советы и примеры оформления и сочетания можно найти у профессионалов, в интернете или журналах.

Если вы все же решились сделать ремонт сами, пробуйте сочетания будущей гаммы. Это может быть нанесение на стену небольших участков купленной краски и оценка насыщенности. Помним, что человеческий глаз смешать краски не может, поэтому наносить образцы оттенков следует примерно в метре друг от друга.

Не бойтесь ошибиться, экспериментируйте и оценивайте, меняйте акценты. Усилить восприятие композиции поможет не только разноцветные стены и пол, можно приобрести интересную мебель, люстру или аксессуары в магазинах или через интернет. Знайте, вы можете добиться хороших результатов! Если после прочтения этой статьи возникли сомнения или вы не желаете тратить время и силы на пробы и ошибки обратитесь за консультацией к профессиональному дизайнеру или просто наймите опытных рабочих.