Печать

Обои в прихожую – выбор и основные соображения

on 28 Июль 2015.

Прихожая внутри дома в эстетическом смысле может быть названа продолжением фасада и входной двери. От того, как она обустроена, какие настроения навевает на посетителей, во многом зависит то общее впечатление о доме и его обитателях, которое сложится у них.

Немаловажной частью интерьера любой прихожей являются стены её. Потолок и пол особого значения, по сути, не имеют, если они соответствуют хотя бы минимально качественным требованиям, этого уже достаточно. С покрытием и внешним видом стен – другое дело. Поскольку данная тема могла бы быть необъятной и заслуживает написание не одной статьи, а как минимум, целого цикла, остановимся лишь на частной стороне: выборе обоев.

В наши дни развитие технологии вообще, создание новых материалов и усовершенствование полиграфии в частности дали возможность изготавливать такое разнообразие фактур, марок и цветов обоев, что не заплутать в нём без ориентира практически нереально. Лучшим ориентиром, конечно же, выступит практический критерий.

Ещё до самого выбора, подумайте, какова специфика прихожей. Непосредственный вход и выход на улицу либо в подъезд (смотря по ситуации) приводит к тому, что вся почти пыль и грязь снаружи именно тут и станет откладываться. Иными словами, моющиеся обои из полезной вещи в общем случае тут становятся категорически необходимыми. Рекомендуем присмотреться к винилу, который не только спокойно переносит влажную уборку, но также хорошо противостоит высоким нагрузкам.

Из предыдущего пункта вытекает и другое соображение – излишек и даже просто большое количество светлых тонов недопустимо. Достаточно совсем немного будет их запачкать или не уследить за попаданием очередного слоя пыли, и вот уже вид категорически не соответствует требованиям.

Главное не перегнуть палку, не допустить перекоса и в слишком тёмную часть спектра. Прихожие, почти всегда, лишены окон, а яркость лампочек оставляет желать лучшего. Света будет не хватать категорически, и нагнетать жутковатую тёмную атмосферу дополнительно нет никакой необходимости. Ведь, как уже говорилось, прихожая служит вступлением в дом, формируя настроение пришедших (впрочем, как и уходящих на улицу).

Подобрали не сильно белую и не сильно чёрную расцветку, которая вам нравится? Теперь можно обдумывать фактуру обоев. Конечно, есть вариант предпочесть что-то своё, но почему бы не примерить, хотя бы и мысленно, подражание кирпичу, камню, штукатурке, плитке и т.д., которые очень популярны. 

Есть повод взглянуть и на стеклообои. Несмотря на относительно высокую ценовую категорию, их качество и параметры позволяют утверждать, что цена будет заплачена не зря. Возможность подвергнуть стеклообои самым разнообразным видам чистки, с применением даже довольно агрессивных реагентов, способных удалить самую мощную и прилипчивую грязь того стоит. Мало того, вы получите возможность многократно наносить краску и удалять старые наслоения, в том числе с помощью активных растворителей.

Жидкие обои наверняка понравятся владельцам тех прихожих, стены в которых не вполне ровные. Ни другие виды обоев, ни краски не способны исправить данную деформацию. Вдобавок, такое решение экономичнее, нежели ламинат, плитка, гипсокартон и так далее.

Можно корректировать обоями также геометрические недостатки прихожей. Если она узка и длинна, то проклеивание разными по внешнему виду обоями позволит обыграть эту проблему. Горизонтальные полосы визуально «тянут» помещение в разные стороны, особенно если гамма подобрана посветлее. Чересчур низкую комнату изобразить более высокой дадут полоски по вертикали. Рисунок должен быть мелким в небольшой прихожей и очень большим в крупной.