Печать

Наружная штукатурка стен

on 04 Июль 2015.

В условиях кризиса, когда цены на коммунальные услуги растут как грибы после дождя, многие задумываются об утеплении дома и о наружной штукатурке. Ведь через стены уходит до 20% тепла. Неоштукатуренные стены, как минимум, выглядят непривлекательно, а как максимум пропускают влагу внутрь материала, что приводит к образованию плесени и грибка.

Штукатурка выравнивает стены, уничтожает трещины, служит дополнительным утеплением, а также, в зависимости от вида, придает стенам красоту и декоративность.

В Интернете можно найти множество рекламы, которая предлагает услуги профессиональной бригады по оштукатуриванию стен в вашем городе. Но можно оштукатурить стены и самостоятельно. Сложности здесь нет, а иногда работа, выполненная своими руками, является более качественной, чем профессионалами. Делается, как говорится, «для себя».

Самый доступный способ оштукатуривания, который позволяет скрыть все неровности стен, называется маячковым. Работа проходит «по маякам». Если придерживаться технологии и соблюдать все этапы: подготовка основания, установка маячков и нанесение штукатурки, то результат превзойдет все ожидания.

Подготовка стены – самый главный этап. Нужно удалить старую штукатурку, простукивая деревянным молоточком стены найти воздушные пространства и с помощью зубила или перфоратора очистить плохо держащуюся поверхность. Горбики и бугры на стенах тоже удаляем. А вот неровности на стенах из силикатного кирпича исправлять не стоит, тем более выравнивать вывалившиеся межкирпичные швы. На идеально ровной поверхности кирпича рекомендуется сделать сколы, так штукатурка лучше сцепится с основанием. Если стены все-же ровные, рекомендуется прибить по всей стене металлическую сетку под штукатурку, предварительно обезжирив и прогрунтовав грунтовкой.

Важно очистить стену от пятен, грязи и пыли!

Второй этап – установка маяков. Делают их тогда, когда стена полностью высохла после грунтовки. Маяк - это одинаковые куски проволоки, длиной 3 - 4 м, толщиной 6 и 10 мм, которые вбивают в стену поочередно на одной высоте с одинаковыми промежутками. Установка маячков проверяется отвесом. В результате оштукатуривания, правило, выравнивая слой нанесенного раствора, идет по поверхности маяка, и стена выглядит идеально ровной.

Последний этап начинается с приготовления раствора. В большинстве случаев, покупают готовую сухую штукатурку разводя ее водой в пропорции, что указана на инструкции. Если раствор готовят самостоятельно, то добиваются консистенции густой сметаны, чтобы смесь не сползала по стене.

Оштукатуривание тоже проходит в три приема: набрызг, нанесение основного слоя и затирка.

Для набрызга берут ковшик или мастерок. В готовую штукатурную смесь добавляют клей ПВА. Эта хитрость позволит лучше сцепиться штукатурке с поверхностью. Смесь накидывают мастерком или ковшиком на стену, создают неровности. Оставляем для подсыхания. Толщина этого слоя 1-2 см.

Основной слой тоже наносится набрызгом, но выравниваем трапецией правилом, держа его таким образом, чтобы края шли по маячкам. Движения начинают снизу – вверх. Лишний раствор удаляется, а в ямы – добавляем, проводя правилом повторно.

Оставляем стены подсохнуть на несколько суток, и начинаем затирку. Для этого используем терки из дерева или пенопласта. Круговыми движениями заглаживаем неровности и мелкие трещины, затираем бугорки. Перемещаемся вдоль стены по спирали. Инструмент для работы нужен несложный, а еще чуточку умения и упорства и ваш дом оштукатурен!