Печать

Как подобрать правильную краску для потолка?

on 25 Июнь 2015.

В наши дни во всяком строительном магазине можно увидеть обширный ассортимент лакокрасочных материалов. Можно приобрести глянцевую, матовую или фактурную красу, подобрать любой цвет. Важно не ошибиться и приобрести максимально подходящий для конкретного вида работ вариант. Какая же краска оптимально подходит для покрытия потолка? Это должна быть специализированная краска для внутренних работ, а именно для потолков или для потолков и стен, поскольку она отличается повышенным прилипанием, не сильно капает. 

Идеальными для покраски потолков считаются водоэмульсионная, вододисперсионная и краски на основе полимеров. Они без затруднений наносятся, быстро высыхают и свободно отмываются. Кроме того, им не присущ резкий неприятный запах, который отличает эмали, масляные и прочие краски. Наносить их можно при помощи кистей разного размера, валиков и краскопультов. 

Водоэмульсионная наиболее дешевая и широко распространенная. Поверх нее можно нанести слой другой краски. Чтобы смыть ее достаточно мыльного раствора. Воднодисперсионная краска близка к водоэмульсионной, но отлично переносит редкое мытье. Чаще всего ее применяют на кухне. Краска часто включает антигрибковые компоненты. 

Акриловые стоят дороже водоэмульсионных, но имеют множество плюсов: устойчивы к истиранию, почти не выгорают, легко застилают небольшие трещинки. 

Краски с латексом стоят достаточно дорого. Они формируют достаточно крепкое покрытие, отменно переносят мытье, имеют хорошую паропроницаемость, не боятся влаги. К сожалению, этот тип краски не защищен от плесени, следовательно, требует обработки потолка противогрибковой грунтовкой. Выпускаются как матовые, так и шелковисто-глянцевые латексные краски. Их несовершенство в том, что при существенном снижении температур краска мелко трескается и отходит от потолка. 

Приобретая краску для потолка обязательно внимательно изучить описание и состав на банке, технические характеристики. Краска с пометкой «для сухих помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой» не подходит для кухонь и ванных комнат. Если на банке написано «несмываемая, стойкая к истиранию», это означает, что поверхности, покрытые ей, можно мыть, но отмываются они плохо. Надпись «грязеотталкивающее стойкое к интенсивному мытью покрытие», сообщает о том, что потолок можно многократно мыть мыльным раствором.

Краски отличаются не только составом, но и фактурой. Создаваемое ими покрытие может быть совершенно глянцевым, глянцевым, полуглянцевым, матовым, совершенно матовым или полуматовым. Для белых или просто очень светлых потолков рекомендуется совершенно матовое покрытие, позволяющее визуально увеличить пространство.

Выбирая фактуру краски, следует помнить их качественные отличия. Глянцевые краски создают гладкое, с зеркальным эффектом покрытие, зрительно увеличивающее комнату. Они лучше моется, она более устойчива к вытиранию, чем матовые, но, к сожалению, делают заметнее дефекты и несовершенства поверхности. 

Скрыть недостатки помогает матовая краска, которая совершенно не имеет отражающих свойств. Полуматовая и полуглянцевая краски одновременно и достаточно устойчивы и способны сгладить изъяны потолка.

Кроме технических свойств, безусловно, имеет значение и выбор цвета. Белый цвет расширяет пространство, но его следует с осторожностью применять в помещениях со светлыми стенами, так как это может привнести излишнюю строгость в интерьер. Оформление в мягких холодных тонах зрительно значительно увеличивает пространство, высоту комнаты.

Для домов с высокими потолками приемлемо противоположное решение — темные оттенки делают потолки ниже. Если дизайн помещения предполагает оформление стен и потолка в одинаковых цветах, не стоит применять матовые тонна.